Что будет с курсом гривны до конца года

В фокусе

Что будет с курсом гривны до конца года  - фото
Фото istockphoto.com

Импортеры и слухи о дефолте давят на курс гривны. Но благодаря запуску системы Clearstream (международный центральный депозитарий ценных бумаг) дополнительный спрос на гривневые ОВГЗ со стороны иностранных инвесторов поможет относительной стабилизации национальной валюты. По прогнозам аналитиков, в ближайшие пару недель курс гривны не должен опуститься ниже отметки 27 грн./$.

Тем не менее, к середине лета гривневые котировки могут уйти к 27,3-27,7 грн./$ под давлением спроса на иностранную валюту со стороны импортеров энергоносителей (Нафтогаз и пр.) и плательщиков дивидендов. И все это при низкой активности на валютном рынке экспортеров, отмечает UBR.

Чего дальше ждать от курса национальной валюты рассказал руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций инвестиционно-консалтинговой группы ICU Александр Мартыненко.

"Один из основных рисков — это девальвационные ожидания, которые очень легко пробуждаются, если начинаются обсуждения, и связанные с этим сомнения о способности Украины оплачивать свои внешние долги. Даже теоретическая дискуссия об этом приводит к тому, что условия на валютных рынках меняются. Это больше спекулятивные настроения, но в ряде случаев они иногда оправдываются", — отметил Мартыненко.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что МВФ сделал пессимистичное заявление по мировой экономике. Также мы писали о том, что к осени украинцев ждут гречка по 50 грн и новые цены на хлеб.

Загрузка...