Кабмин обязал "Нафтогаз" снизить цены на газ

В фокусе

Кабмин обязал "Нафтогаз" снизить цены на газ  - фото
pixabay.com

Кабинет министров утвердит решение, которым обяжет НАК "Нафтогаз Украины" снизить цену на газ для населения, установив ее на уровне около 8000 гривен за 1 тыс. куб/м на июнь, и 7700 гривен – на июль. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе заседания правительства в среду, 5 июня.

По его словам, "Нафтогаз" установил для населения на июнь цены на газ, превышающие уровень рыночных цен.

"Поэтому мы разработали еще один нормативный документ, который не даст "Нафтогазу" злоупотреблять своим монопольным положением… газ должен стоить в июне около 8000 гривен, в июле – 7700, а не 8800 гривен. Это сегодня тот коридор, который полностью соответствует рыночной цене", – сказал Гройсман.

Кроме того, Кабмин примет протокольное решение относительно обращения к Антимонопольному комитету, Счетной палате, Государственной фискальной службе, а также Государственной аудиторской службе относительно создания ими совместной группы по проверке формирования "Нафтогазом" цены на газ.

Напомним, "Нафтогаз" снизил цены на газ для населения в мае до 8 247 грн/тыс. куб. м (с НДС и транспортировкой), но поднял цены до 8 627 грн на июнь. При этом в каждой области действуют разные тарифы.

Загрузка...