Сколько заплатит бизнес за закон об украинском языке

В фокусе

Сколько заплатит бизнес за закон об украинском языке - фото
pixabay.com

В понедельник, 3 июня, вступили в силу новые правила украинского правописания, а 25 июня заработает первый этап закона об украинском языке, который усилит его роль в стране. Таким образом, на украинском языке будут преподавать, проводить публичные мероприятия, а также он станет главным языком для всех чиновников без исключения. Кроме того, закон обяжет работников сферы обслуживания разговаривать на работе исключительно на государственном языке. "Вести" решили проверить, на каком языке сегодня общается бизнес и почему столичные рестораны уже перешли на украинский.

Согласно закону, у предпринимателей есть два года переходного периода, но некоторые представители бизнеса уже оценили затраты на обучение персонала и переход на украинский язык. Так, например, гендиректор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова заявила, что из-за большой текучки кадров в ресторанном бизнесе постоянно учить новый персонал украинскому языку достаточно накладно.

"Если подходить к этому вопросу глобально, то до тех пор, пока за игнорирование языкового закона не будет штрафов — а я все еще надеюсь, что их не будет, — то далеко не все рестораторы будут заставлять персонал переходить на украинский. Лично я со страхом жду языковых инспекторов. Представляю ситуацию, когда в ресторан приходят дядечки в вышиванках и начинают отчитывать руководство — это очень унизительно. Поэтому я бы советовала всем хотя бы заучить приветствие на украинском, как многие уже сделали", — сказала она.

В то же время в Киевской школе экономики (KSE) заявили, что из-за новых норм они могут уйти в подполье. По словам почетного президента КSE Тимофея Милованова, требовать обучать людей на украинском языке правительство имеет право только в случае бюджетного финансирования.

"Современное экономическое образование в мире ведется на английском языке. Если Украине не нужны современные экономисты, то это право Украины. Но превращать экономическое образование в KSE в цирк мы не будем. Никому в мире и в Украине не нужны экономисты, которые учатся на украинском языке", — заявил он.

А по мнению главы Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслана Соболя, сфера услуг должна говорить на том языке, на котором удобно потребителю.

"Самый правильный язык для сферы услуг — это качественно предоставленная услуга. А все, что сейчас создается вокруг украинского языка, — это инструмент для отвлечения внимания от воровства бюджета и прочих схем", — сказал он.

Напомним, ранее Совбез ООН отказался рассматривать "языковой закон" Украины, а вот Венецианская комиссия оценит "языковой закон".

Загрузка...