Зеленский полетит собирать Украине деньги по всему миру

В фокусе
Зеленский полетит собирать Украине деньги по всему миру  - фото
Владимир Зеленский. Фото со страницы президента

На днях президент США Дональд Трамп пригласил украинского коллегу Владимира Зеленского посетить Америку с официальным визитом. Точная дата поездки в Вашингтон пока неизвестна.

На прошлой неделе СМИ писали, что первый официальный визит Зеленского состоится в Брюссель. Ожидалось, что он состоится 5 июня, и что украинский президент встретится с главой Европейского совета Дональдом Туском и президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Предполагалось, что на встречах будут обсуждаться не только военное-политические вопросы, но и экономические. В частности, программа макрофинансовой помощи ЕС для Украины.

Минфин рассчитывает на это финансирование еще до выделения Украине кредитного транша Международного валютного фонда. Который, как известно, задерживается до осени 2019 года – до формирования нового состава правительства новоизбранной Верховной Радой.

Аналогичные темы могут подниматься и в ходе визита украинского президента во Францию, который может состояться чуть ли не сразу после Брюсселя. Точные подробности неизвестны: министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан уточнил лишь, что визит состоится в ближайшее время.

Можно не сомневаться, что экономические вопросы будут обсуждаться и на встрече Владимира Зеленского с Дональдом Трампом, когда бы она не состоялась. Речь и о военной помощи США, которая оценивается в $350 млн, а также о предоставлении гарантий. Ожидается, что Зеленский будет лоббировать возобновление предоставления Украине кредитных гарантий со стороны США. В последний раз они предоставлялись на $2 млрд., и позволили нашей стране сократить стоимость привлечения займов до 2% годовых. Для сравнения: последнее размещение Украиной долларовых еврооблигаций произошло под 9,75% годовых.

Также в ходе поездки в Вашингтон допускается встреча Зеленского с главой МВФ Кристин Лагард. С ней может обсуждаться новая кредитная программа для Украины. По слухам, она придется на смену действующей сейчас stand by на $3,9 млрд. (пока выбрано только $1,4 млрд.).

"Думаю, на смену stand by снова может прийти программа расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility). Об условиях пока рано говорить, они в разработке", — сказал UBR.ua руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Новые условия и маяки наверняка будут утверждать после отработки старых. Пока Украина опаздывает с этим. Не принят закон сплите (передачи небанковских финучреждение под надзор Нацбанка), буксует принятие законопроекта о незаконном обогащении и пр.

 

Загрузка...
Loading...