Что будет летом с ценами – подешевеют продукты, доллар и бензин

В фокусе

Что будет летом с ценами – подешевеют продукты, доллар и бензин - фото
pixabay.com

До лета осталось всего ничего, и украинцы уже строят планы, в том числе и финансовые — чем запасаться впрок, где отдохнуть или же просто отложить лишнюю копейку. "Вести" поинтересовались у экспертов — чего ждать летом от цен.

Овощи падут, мясо — удержится

Многие эксперты прогнозируют уже с начала лета спад цен на продукты — прежде всего, это связано с сезонным фактором. "Каждый год у нас все стандартно. Цена на клубнику или первые огурчики сначала очень высокая, потом понемногу идет на спад, на рынках появляются отечественные фрукты и овощи, а потом в ряды встают и местные фермеры и бабушки с огородами и цена опускается", — комментирует ситуацию экономист Александр Охрименко.

Согласен с ним и председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По его словам, цены на овощи уже начали падать и окончательно стабилизируются не ранее середины июня, когда на рынке появятся овощи нового урожая.  

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины отмечают благоприятные условия сева, посадки и всходов урожая,и говорят о благоприятных перспективах овощей и фруктов в этом году. Но в Ассоциации поставщиков торговых сетей уверяют, что государство несколько лет не занимается составлением прогнозов баланса потребления, производства и экспорта овощей, как было раньше.

А это значит, что если летом фермеры получат хороший урожай, уже летом и осенью продукция может уйти на экспорт и сново может образоваться дефицит — зимой или к следующей весне, как было уже в этом году.

Среди лидеров удешевления летом — сало, яйца и молочка. Все также связано с летним сезоном. По словам Александра Охрименко — яйца могут "сбросить" до 30%, сало — до 50% (из-за жары), молочная продукция — 5 — 10%. А вот мясо не подешевеет. Хотя спрос из-за жары на него падает, продавцы и поставщики уступать не намерены.

Дорогие наши носители

Главная интрига этого лета — электроэнергия и топливо. "Трудно сказать, будут ли летом поднимать цены на электроэнергию или нет. Если это случиться, то стоит ожидать повышения цен и на все остальное — от продуктовой корзины и до транспорта или себестоимости жилья. Слишком много производителей зависит именно от электричества", — комментирует ситуацию Александр Охрименко.

Остается нестабильной и ситуация на рынке топлива — все дело в экономических войнах между Россией и Украиной. Как известно в апреле РФ запретило с 1 июня в Украину экспорт нефти и нефтепродуктов, в ответ на расширение санкций на российские товары. Украина также ввела санкции против нефтепродуктов из РФ.

Руководитель консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн рассказал "Вестям", что сейчас на ни белорусы, ни россияне особенного влияния на украинский рынок иметь не будут.  "Несмотря на санкции, россияне уже начали выдавать технические соглашения на поставку бензина и дизтоплива в Украину, не смотря на все санкции, а скорее, в обход их. Да и белорусы уже возобновили поставки. Так что цена будет падать, по сравнению с тем, что мы наблюдали в начале мая. Этим летом большую роль будут играть мировые цены на нефть. Только за последние период цена за баррель нефти повысилась, потом сново резко упала — такие качели могут продолжаться и если и будут влиять на украинское топливо, то в незначительной мере", — сообщил Куюн.  

Согласен с ним и экономический эксперт из Международного центра перспективных исследований Егор Киян. "Цены на бензин, естественно, зависят от мировых цен на нефть. Но предпосылок для резких скачков цен на баррель нефти нет — страны ОПЭК не активничают, да и США молчат. Не секрет, что Украина в плане топлива есть импортозависимой страной. Но даже, если импортировать от соседей не получиться, украинские поставщики будут заключать новые контракты, с другими странами, но топливо будут поставлять", — говорит Киян.

По его словам, большое влияние на ценообразование в Украине летом окажет и доллар. Не секрет, что внутренний рынок летом активизируется — активничает бизнес, сфера услуг, курорты. сельское хозяйство, и темпы инфляции летом обычно снижаются.

"Но не стоит забывать, что мы должны будем платить по долгам в этом году, поэтому гривна может просесть в соотношении к курсу доллара. Все будет зависеть от Нацбанка — насколько он адекватно среагирует на выдачу долга — золотовалютные резервы можно перекрыть новыми кредитами от МВФ, можно выпустить еврооблигации. Если какие-то шаги будут предприняты, то это скорректирует курс. Нельзя забывать еще об одном факторе — политика Трампа сейчас нацелена на укрепление доллара. Все слышали о войне США с Китаем, Федеральная резервная система США повысила учетную ставку — а это означает, что американцы всерьез взялись укреплять свою национальную валюту, чтобы избежать инфляции", — рассказал эксперт.

По словам Кияна, если Нацбанк адекватно отреагирует на выдачу займа и попытается стабилизировать гривну. на фоне укрепления доллара летом возможны колебания в пределах 1 — 1,5 грн в плюс и минус за один доллар.

Жилье идет в рост

Активизируются летом также риэлторы и представители туристического бизнеса. Риэлторы отмечают, что за последние два года просевший рынок начал подавать признаки жизни и даже активничает. Спрос рождает предложение — а значит и активничают застройщики. Например, в позапрошлом году в Украине было построено 11 миллионов метров квадратных жилья, а в прошлом — 13. По прогнозам — в этом году стройки продолжаются.

"По нашим прогнозам, стоимость жилья летом увеличиться на 5 — 10%. А вот осенью начнется настоящий бум, особенно на жилье эконом-класса, не отстает и премиум-класс. Не секрет, что к холодам рынок показывает активность — многие стараются либо отдохнуть за лето, либо заработать, а потом уже начинают думать о крыше над головой", — рассказывает риэлтор Ольга Гончар.

Как прогнозируют специалисты летом 2019 года будут продолжаться тенденции прошлых сезонов. "Цена квадратного метра вырастет из-за подорожания строительных материалов и роста заработной  платы. Если говорить более подробно о ценах, то в столице прогнозируется рост примерно на 20%, а в областях ниже, на 10-12%. Цены начнут возрастать с лета и к осени достигнут своего пика", — рассказал риэлтор агентства недвижимости "Александр-N" Анатолий Сигал.

Украинские отельеры и отечественная индустрия гостеприимства в этом году пообещали не поднимать цены — разве что на пару процентов в связи с ростом коммунальных тарифов и зарплаты. Но в целом, как рассказал представитель Центра туризма "Южная Лига" Фазиль Аскеров, в прошлом году туристическая инфраструктура попробовала поднять цены, однако безвиз и доступность популярных курортов взяли верх — потребитель начал отказываться ехать в Затоку или Коблево при условии поднятия цен и неразвитой инфраструктуры. Поэтому для туристов цены останутся на прежнем уровне.

Ранее "Вести" писали, что МВФ больше не требует от Украины повышения цены на газ. Кроме того, сообщалось, что в Киеве готовят новые тарифы на коммуналку.

Загрузка...