В Раде рассказали, кто может получить льготы на растаможку евроблях

В фокусе
В Раде рассказали, кто может получить льготы на растаможку евроблях - фото

Введение льготных условий растаможки авто с европейскими номерами возможно только для социально незащищенных категорий граждан. Об этом заявила народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко", глава налогового комитета Верховной Рады Нина Южанина, передает пресс-служба партии.

"Срок проведения акции абсолютно неуместен. Она не может привести ни к какому результату. За период льготного растаможивания, который длился 180 дней, было уместно обращаться в наш комитет и обсуждать возможные компромиссные решения. Но таких встреч не происходило. За весь этот период мы выявили проблему, которую я предложила решить. Это касается людей, которые приобрели автомобиль исключительно по большой необходимости. Это люди с инвалидностью, опекуны лиц с инвалидностью и многодетные семьи, которым негде найти деньги для таможенного оформления авто", – рассказала Южанина.

По ее словам, она предложила Министерству финансов и Министерству социальной политики рассмотреть возможность помощи социально незащищенным категориям граждан решить проблему растаможки авто.
"На этапе принятия закона этих исключений делать нельзя было, поскольку льготами воспользовались бы те, кто вообще не хочет платить никаких платежей", – пояснила Южанина.

Председатель профильного комитета подчеркнула, что сейчас невозможно продлить период использования без санкций нерастаможенного авто.

Как сообщали "Вести", 
15 мая в правительственный квартал Киева съехались почти две сотни активистов на автомобилях с иностранной регистрацией. Евробляхеры требовали у народных депутатов продлить минимум на полгода период льготного растаможивания автомобилей.

Напомним, Верховная Рада 8 ноября 2018 года 
ввела новый принцип расчета ставки акцизного налога на ввоз машины из-за границы и увеличила штрафы за нерастаможенные автомобили. Закон о растаможке авто на еврономерах вступил в силу 25 ноября 2018 года.

Льготный период растаможивания евроблях закончился 22 февраля. Эта уступка действовала 90 дней и предусматривала растаможку с коэффициентом 0,5. С 23 февраля все автомобили на иностранных номерах растаможиваются по полной ставке акцизного налога. 

Еще в течение трех месяцев можно будет оплатить штраф 8500 грн, чтобы закрыть режим транзита и перейти к оформлению машины в режим импорта. При этом владельцев авто на еврономерах не будут привлекать к ответственности за просрочку временного ввоза или транзита, уклонение от уплаты таможенных платежей.

С 24 мая те, кто вовремя не растаможил "евробляху", будут платить штраф 170 тысяч гривен. Автомобиль могут вообще конфисковать.

Загрузка...
Loading...