Пошлины и эмбарго. Украина ввела зеркальные санкции против России

В фокусе
Пошлины и эмбарго. Украина ввела зеркальные санкции против России - фото

Кабинет министров с 1 августа 2019 года ввел специальные пошлины на товары из РФ, которые будут взиматься независимо от других пошлин. Соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду, 15 мая.

"Проектом постановления мы также устанавливаем с 1 апреля 2019 года на ввоз на таможенную территорию Украины товаров происхождением из РФ, независимо от других видов пошлин, внедрение специальной пошлины в процентах от таможенной стоимости товаров", - сказал первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

Уплаченные суммы спецпошлины будут направляться в специальный фонд государственного бюджета, который впоследствии профинансирует меры по импортозамещению.

Кабмин также расширил перечень запрещенных к ввозу на территорию Украины товаров из РФ, в частности, это портландцемент, глиноземный цемент, цемент шлаковый, сультфатостойкий цемент и подобные гидравлические цементы, окрашенные или неокрашенные, готовые или в виде клинкеров, а также - фанера клееная, панели фанерованные и аналогичные материалы из слоеной древесины.

"Предлагается запрет ввоза на территорию Украины из РФ таких групп товаров, как промышленная, минеральные удобрения, сельхозпродукция, транспортные средства. В том числе там речь идет о цементе, фанере", - сказал Кубив. Соответствующие изменения были продискутированы с бизнес-ассоциациями.

Согласно подсчетам импорт цементной продукции из России на территорию Украины по итогам 2018 года составил почти 17 млн долларов. Объем импорта фанеры из России в 2018 году составил около 19,7 млн долларов. 

Отмечается, что этот запрет введен в ответ на агрессивные и дискриминационные действия со стороны РФ по закрытию товарам происхождением с территории Украины доступа на российский рынок, а также на ограничение транзита товаров.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что украинская экономика переориентируется на цивилизованные рынки и 43% экспорта уже идет в страны Европейского Союза. "Мы введем эмбарго на те товары, которые сможем заменить. Я хочу обратить внимание, что это сделает Украину сильнее. Мы введем специальные пошлины на российские товары, чтобы дать отпор агрессору", - сказал премьер утром 15 мая.

Как сообщали "Вести", 10 апреля Кабинет министров принял решение о расширении торговых санкций против России.  20 марта президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о санкциях против России. Ограничительные меры были введены в отношении 294 юридических и 848 физических лиц. Помимо этого, на основании предложений НБУ, продлены санкции к четырем банкам с российским капиталом. По словам президента, Украина синхронизировала свои санкции с аналогичными антироссийскими санкциями ЕС и США.

 

Загрузка...
Loading...