В Раде задумались о льготах для растаможки евроблях

В фокусе

В Раде задумались о льготах для растаможки евроблях - фото

В налоговом комитете Верховной Рады рассуждают, какие условия можно предложить владельцам авто на еврономерах, которые не могут найти возможности для растаможки машин. Об этом рассказала народный депутат от "Блока Петра Порошенко", председатель этого комитета Нина Южанина в кулуарах парламента, передает "Эспрессо" во вторник, 14 мая.

"Вчера начали думать вечером в комитете, как нам помочь именно тем, у кого нет реальных возможностей ни взять кредит, ни одолжить эти деньги, но семье крайне необходим этот автомобиль", – сказала нардеп.

По словам Южаниной, сейчас ведутся консультации с экспертной средой и Министерством социальной политики. "Это может быть подзаконный акт, разработанный ГФС, согласованный Министерством финансов и Министерством социальной политики", – допустила она.

Депутат выразила убеждение, что дальнейшее продление льготного периода растаможки авто на еврономерах нецелесообразно. По словам Южаниной, следующие шаги должны совершать не парламентский комитет, а исполнительная власть, ведь у нее больше информации. В частности, известно, кто именно до сих пор не растаможил авто на еврономерах, к каким слоям населения относятся эти люди и какими средствами располагают.

Напомним, Верховная Рада 8 ноября 2018 года ввела новый принцип расчета ставки акцизного налога на ввоз машины из-за границы и увеличила штрафы за нерастаможенные автомобили. Закон о растаможке авто на еврономерах вступил в силу 25 ноября 2018 года.

Льготный период растаможивания евроблях закончился 22 февраля. Эта уступка действовала 90 дней и предусматривала растаможку с коэффициентом 0,5. С 23 февраля все автомобили на иностранных номерах растаможиваются по полной ставке акцизного налога.

Еще в течение трех месяцев можно будет оплатить штраф 8500 грн, чтобы закрыть режим транзита и перейти к оформлению машины в режим импорта. При этом владельцев авто на еврономерах не будут привлекать к ответственности за просрочку временного ввоза или транзита, уклонение от уплаты таможенных платежей.

С 24 мая те, кто вовремя не растаможил "евробляху", будут платить штраф 170 тысяч гривен. Автомобиль могут вообще конфисковать.

Загрузка...