Приватбанк лишится более десятка миллиардов гривен

В фокусе

Приватбанк лишится более десятка миллиардов гривен  - фото

Национализированный Приватбанк отдаст большую часть своей прибыли государству, то есть своему акционеру. 90% чистой прибыли за 2018 год будет перечислено Минфину, после чего она окажется в госбюджете. Это 11,52 млрд. грн. из 12,8 млрд. грн., заработанных банком. Их решили не оставлять на развитие финучреждения, передает UBR.

На днях первый заместитель председателя Приватбанка Галина Пахачук сообщила, что около половины дохода ее структура заработала на гособлигациях, за счет которых произошла капитализация финучреждения. Капитализация стала рекордной за всю историю украинской банковской системы — 146 млрд. грн. в ОВГЗ. Так что проценты по этим бумагам могут еще долго оставаться источником солидной доходности, если госбанк не запустит масштабную монетизацию.

Благодаря огромной массе госбумаг, власти организовали масштабный круговорот государственных средств. Сначала Минфин профинансировал Приватбанк за счет ОВГЗ, потом все тот же Минфин выплачивал по ним проценты, а в финале — Приватбанк возвращает Минфину выплаченные проценты в качестве своей прибыли. Деньги сходили по кругу и вернулись к источнику.

Конечно же, Минфин получил не только заработанное на ОВГЗ. Вторая половина заработка Приватбанка — это доходы от операционной деятельности. И процентные доходы, то есть заработки на кредитах. И комиссионные: согласно аудированному годовому отчету, их размер в 2018 году вырос в полтора раза, и достиг 15,2 млрд грн. Финансисты уверяют, что смогли выйти на такой результат благодаря увеличению количества активных клиентов на 10%, и более активному их обслуживанию.

Ранее "Вести" сообщали о том, что экс-владелец ПриватБанка Игорь Коломойский подал еще 5 исков против НБУ. В исках, поданных 19 апреля, оспариваются пять кредитных договоров и его личное поручительство по ним. Первые слушания по искам запланированы на 10, 22 и 23 мая. Также мы писали о том, что Валерия Гонтарева назвала ситуацию с банком полным правовым беспределом.

Загрузка...