Курс доллара обвалили валютчики

В фокусе

Курс доллара обвалили валютчики  - фото

Курс доллара 3 мая активно идет вниз. С утра валютная торговля на межбанке началась снижением его курса на 3 копейки — до 26,53-26,58 грн./$. После чего котировки продолжили скатываться.

"Как и прогнозировалось вчера, резко выросли продажи доллара. Потому рынок активно движется вниз: к 10:30 достиг 26,4750-26,50 грн./$", — сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Сегодня бизнес продает валютную выручку не за один, а сразу за четыре дня: с 29 апреля по 2 мая. Компании в основном выводят на межбанк обязательные к реализации 30% выручки, реже — еще и свободную часть.

Но даже этого достаточно, чтобы хорошенечко затарить межбанк валютой. Там ощущается избыток доллара, и его вышел скупать Нацбанк. Казначеи сообщают о его покупках по 26,50 грн./$, и говорят, что за час торгов регулятор приобрел порядка $20 млн.

Банкиры допускают до конца дня снижение курса доллара под наплывом экспортной выручки. Ожидается движение в область 26,40-26,45 грн./$, если НБУ не станет агрессивнее скупать валютные излишки.

Наличный рынок пока не реагирует на ситуацию на межбанке. Средняя цена доллара на продаже людям держится в рамках 26,65-26,80 грн./$. Минимальная курс с утра стоит на уровне 26,63 грн./$, а максимальный — на 26,98 грн./$. Выкуп валюты у населения производится в рамках 26,0-26,63 грн./$.

Напомним, ранее "Вести" рассказывали о том, что курс доллара подскочил после длинных выходных. Также мы анализировали, каким будет доллар после инаугурации Зеленского и чем грозит экономике ситуация с ПриватБанком.

Загрузка...