Украинским банкам массово выписывают штрафы и обвиняют в уголовщине

В фокусе

На протяжении апреля 2019 года Нацбанк вовсю штрафовал банки за нарушение правил финансового мониторинга: всего выписал 5 штрафов на общую сумму 9,85 млн, сообщает UBR. Не было ни одного письменного предупреждения, только штрафы:

  • МТБ Банк или Марфин Банк — 4,35 млн. грн.

  • RwS Bank — 3 млн. грн.

  • Альпари Банк — 2 млн. грн.

  • Банк Восток — 300 тыс. грн.

  • Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках — 200 тыс. грн.

При этом нацбанковцы выдвинули стандартный перечень обвинений — такой же, как и в предыдущие месяцы:

  1. некачественный финансовый мониторинг публичных лиц,

  2. рисковая деятельность с обналичиванием средств в агросекторе,

  3. легализация уголовных доходов с обналичиванием,

  4. финансовое обслуживание лиц, фигурирующих в уголовных делах,

  5. рисковые операции с ценными бумагами, а именно с облигациями внутреннего госзайма. 

Кстати, операциям с ОВГЗ Нацбанк на этот раз уделил больше внимания, чем обычно. И даже привлек к проблеме профильного регулятора — Нацкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку — сообщил ей об операциях, которые считает подозрительными.


Некоторые новости напишем только для рассылки. Вы не встретите их на сайте UBR.ua, и сможете получить только письмом, если подпишетесь на нас.

"Национальным банком выявлен ряд финансовых операций с ценными бумагами, в том числе ОВГЗ, которые проводились профессиональными участниками фондового рынка (брокерами) от своего имени, за счет и по заказу юридических и физических лиц, характер которых может свидетельствовать о легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем", — говорится в сообщении НБУ.

Разделяет ли НКЦБФР опасения центробанка, и считает ли он операции с гособлигациями незаконными — пока неизвестно. Нацкомиссия не торопится присоединяться к этим обличениям.

Загрузка...