НБУ впервые за два года снизил учетную ставку

В фокусе

НБУ впервые за два года снизил учетную ставку - фото
НБУ

Национальный банк Украины снизил учетную ставку на 0,5 процентных пункта до 17,5% годовых. Решение вступает в силу с 26 апреля. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Сейчас устойчивая тенденция к замедлению инфляции к цели 5% позволяет Национальному банку начать цикл снижения учетной ставки. Вместе с тем правление видит риски, реализация которых может этому помешать", – заявил на пресс-брифинге глава НБУ Яков Смолий.

В марте потребительская инфляция продолжила замедляться – до 8,6% в годовом измерении. Базовая инфляция снизилась даже стремительнее, чем ожидалось ранее – до 7,6%.

"Это свидетельствует о том, что фундаментальное инфляционное давление в начале года продолжило ослабляться. Начиная цикл понижения учетной ставки, правление НБУ отмечает, что дальнейшие шаги будут зависеть от реализации инфляционных рисков и улучшения инфляционных ожиданий", – добавил глава НБУ.

Нацбанк также прогнозирует потребительскую инфляцию на конец 2019 года на уровне 6,3%. Как отметили в НБУ, ожидается, что инфляция на конец 2020 года снизится до 5,0%.


Украина оказалась в топе самых несчастных экономик мира


"Как и прогнозировалось ранее, уже в начале 2020 года инфляция войдет в пределы целевого диапазона (5% +/- 1.п.). Это прежде всего будет результатом жестких монетарных условий и сдержанной фискальной политики", – говорится в сообщении НБУ.

НБУ также прогнозирует замедление базовой инфляции до 5,0% в текущем году и 3,7% в следующем. 

Учетная ставка – эквивалент стоимости денег в экономике. По этой ставке НБУ предоставляет средства коммерческим банкам, а те, в свою очередь, кредитуют физических и юридических лиц. Таким образом, учетная ставка влияет на стоимость кредитных ресурсов.

Повышение учетной ставки говорит о росте уровня инфляции и падении темпов экономического роста в стране.

Напомним, по итогам 2018 года инфляция в Украине выросла на 9,8%. Таким образом, инфляция в прошлом году оказалась самой низкой за последние пять лет: в 2013 году - 0,5%, 2014 - 24,9%, 2015 - 43,3%, 2016 - 12,4%, 2017 - 13,7%.

Ранее "Вести" сообщали, что бизнес ухудшил прогноз курса гривны и ждет роста инфляции. Кроме того, Кабмин озвучил прогноз инфляции на 2019 год.

Загрузка...