Что будет с бизнесом Зеленского после инаугурации

В фокусе

Что будет с бизнесом Зеленского после инаугурации  - фото
Владимир Зеленский. Фото пресс-службы шоумена

Одним из первых предвыборных обещаний уже почти что президента Владимира Зеленского был его выход из бизнеса. "Я думаю, что в любом случае выйду, потому что никто закон не будет нарушать. Может, я даже отдам эти акции людям, которые этого заслуживают, — людям в нашей команде. Процесс моего выхода из наших компаний уже начат", — заявил Зеленский в интервью одному из западных изданий перед вторым туром президентской гонки.

Как ранее писали "Вести", именно на Зеленском, судя по документам, держатся основные проекты с его участием. Согласно его декларации за 2017 год (пока единственная обнародованная), он единолично владел ООО "Киноквартал", также на 99,9% ему принадлежало ООО "Студия Квартал-95", а еще в восьми украинских компаниях он является совладельцем в разных долях. Речь о "Продюсерском центре "Лига Смеха" (16,7%), ООО "Квартал ТВ" (12,5%), ООО "Анимационная студия 95" (22,5%), ООО "Студия Квартал 95" (организация строительства зданий, 18%), ООО "Фиш-хаус" (ресторан на столичном Печерске, 15%), ООО "Инвест Анима" (12,5%), ООО "Гауди Студио" (13%) и ООО "Квартал-Концерт" (18,75%).

Стоит отметить: согласно Единому реестру юрлиц, перед первым туром выборов, 25 марта, Зеленский вышел из состава собственников шести последних вышеперечисленных компаний. Но все еще остается единоличным собственником ООО "Киноквартал". Последний продукт этой компании — фильм "Я, ты, он, она" — уже стал самой кассовой украинской картиной за всю историю, собрав в прокате 71 млн грн. Также без пяти минут президент числится среди собственников "Продюсерского центра "Лига Смеха" и фактически единым владельцем одной из крупнейших в Европе компаний по производству развлекательного контента — ООО "Студия Квартал-95".


Где и чем живет будущий президент


Кроме того, согласно декларации Зеленского, он вместе с супругой является бенефициаром кипрской компании Aldorante Limited, итальянской San Tommaso S.R.L и белизской Film Heritage inc. Также экс-шоумен числится бенефициаром кипрской Vilhar Holdings Limited и компании на Британских Виргинских Островах Megiritano Ventures Ltd. 

Что говорит закон

Несмотря на то что бизнес Зеленского в большей степени относится к медиа, эксперты уверяют: с точки зрения закона и моральных принципов он должен из него выйти. "Есть общие требования к людям, которые занимают любые должности в органах государственного управления. Главный вопрос заключается в непосредственном участии в ведении предпринимательской длительности", - говорит "Вестям" юрист, политический эксперт Андрей Вигиринский.

"Если мы говорим об акционерных обществах либо других компаниях, уставный капитал которых разделен на части, то в них есть орган управления. И если госслужащий, в том числе президент, не является ни членом правления, ни членом наблюдательного совета, соответственно, он ничего не нарушает, поскольку он просто владеет, а владея — получает пассивный доход, если, конечно, предприятие прибыльное. Аналогия пассивного дохода — это депозит. Никто же ведь не запрещает госслужащим владеть депозитными счетами", — отмечает Вигиринский.

Совсем другая история, по его словам, когда госслужащие являются директорами, главными бухгалтерами, членами правления или набсовета того или иного предприятия. "Это автоматически значит совмещение, которое в какой-то степени является коррупцией", — отмечает Вигиринский.

Первой леди можно

Что касается первой леди (а Елена Зеленская является соучредителем нескольких компаний), то этот статус, по словам Вигиринского, не предусматривает никаких ограничений. "Именно поэтому у наших чиновников, как правило, очень успешные жены или мужья. Можно возмущаться, но с точки зрения закона все чисто. Главное, чтобы не было конфликта интересов, когда член семьи, работая, например, в правительстве, влияет на процессы в определенной отрасли, а вы работаете предпринимателем в той же отрасли и имеете преференции исходя из той политики, которую продвигает ваш супруг", — добавляет эксперт.

В то же время, как говорит адвокат Ростислав Кравец, добиться общественной поддержки можно только путем полного отстранения себя и всех членов семьи от какого-либо бизнеса. "Здесь вопрос в моральных аспектах. Каких-либо требований к первой леди или родственникам президента не возникает", - отмечает юрист.


Новое будущее проектов. Стало известно, кто заменит Зеленского в "Квартале"


"Вопрос другой: как это все будет восприниматься проверяющими, антикоррупционными органами. Не будет ли в тех контрактах, подрядах, в которых она, возможно, будет участвовать, просматриваться давление и участие. Ведь, как показывает опыт, в Украине бизнес президентов чудесным образом начинает развиваться. Мы прекрасно помним, как банки Порошенко из четвертой десятки резко вырвались чуть ли не в лидеры рынка, и все это преподносилось как профессиональный менеджмент. Похожая ситуация с магазинами Roshen, которых стало в Украине чуть ли не больше, чем аптек", — сказал "Вестям" Кравец.

Сходит с рук

Чтобы не нарушать закон, Зеленскому придется либо продавать свой бизнес, либо передавать его в управление. "Нормальная практика во всем мире, когда люди передают в управление свои активы на время президентства. Само подписание такого договора не требует много времени. Это можно сделать за день. Вопрос только в том, насколько он сам хочет быстро это сделать. Во-первых, в мире есть достаточное количество профессиональных управляющих компаний, которые дорожат своим именем. А во-вторых, когда люди планируют баллотироваться на должность президента или в парламент, они готовятся к этому не за один день", — говорит "Вестям" Вигиринский.

Но как показывает опыт Порошенко, не все президенты придерживаются этого требования, и им это сходит с рук. "Не секрет, что пока еще действующий президент так и не выполнил в полном объеме это требование. То есть, по большому счету, формально нарушил закон. Ведь если начнется расследование с привлечением "панамских бумаг", то мы увидим, что тот слепой траст, в который Порошенко передал свой бизнес, — это всего лишь облако, дымовая завеса, чтобы спрятать свое прямое влияние", — говорит Кравец.

Загрузка...