У Зеленского придумали, как снизить цену на газ

В фокусе

У Зеленского придумали, как снизить цену на газ - фото
pixabay.com

Команда избранного президента Владимира Зеленского прокомментировала сложившуюся на энергетическом рынке ситуацию, призвав "Нафтогаз" и Кабинет министров провести переговоры с Международным валютным фондом касательно снижения цены на газ для населения с 1 мая.

"Давайте не на словах, а на деле покажем, что мы можем принимать решения в интересах людей. Последние четыре месяца цены на газ в Европе снижались и сейчас цена газа для населения в Украине выше, чем цена газа на бирже в Европе. Поэтому мы призываем НАК "Нафтогаз Украины" и Кабинет министров провести соответствующие консультации с МВФ и, вместо запланированного повышения, выйти на соответствующее понижение цены газа для населения с 1 мая", – говорится в сообщении команды в Telegram-канале в среду, 24 апреля.

Кроме того, отмечается, что Россия с 1 июня может ограничить поставки энергоресурсов в Украину. А с 1 января РФ может быть остановлен транзит газа через Украину, что приведет к значительным финансовым потерям и рисков поставок газа. "Эти вызовы требуют от нас эффективных, быстрых действий и объединения усилий", – подчеркнули у Зеленского.

У Зеленского придумали, как снизить цену на газ - фото 2

Напомним, 9 апреля "Нафтогаз" обратилась к правительству с просьбой отменить утвержденное им положение о возложении специальных обязанностей, которое требует повышения цены на газ для населения с 1 мая, или внести соответствующие изменения в него.

В компании утверждают, что пока "Нафтогаз" обязан соблюдать режим установленных спецобязательств, согласно которому с 1 мая цена на газ должна повыситься на 15% – до уровня 7184,8 грн за тысячу кубометров.

Загрузка...