Доллар по 28 или 60. Как изменится курс с президентом Зеленским

В фокусе

Доллар по 28 или 60. Как изменится курс с президентом Зеленским - фото

В последнюю неделю перед выборами президента в социальных сетях все чаще можно было встретить комментарии экспертов о том, что в случае победы Владимира Зеленского курс доллара в Украине резко вырастет. Одни говорят, что он будет по 40 грн, другие же ждут его по 60 грн. Но пока на валютном рынке паники не наблюдается. Более того, на следующий день после второго тура выборов гривня даже незначительно укрепилась на межбанке.

Что же касается среднесрочной перспективы, то, по словам экспертов, нас ждет медленная девальвация. Она объясняется сезонными факторами, а также экономической необоснованностью нынешнего курса.

"Курс гривни сегодня не является экономически обоснованным. Он укреплялся последние несколько месяцев под воздействием искусственных монетарных факторов. Это были операции на открытом валютном рынке. Минфин выпускал ОВГЗ, продавал их нерезидентам, чем привлекал спекулятивную валюту, а НБУ продавал депозитные сертификаты, стерилизуя лишнюю гривню. Если все это убрать, то курс должен быть в районе 28 грн. Я не исключаю, что в ближайшее время он вернется к этой отметке и будет двигаться в коридоре 28,3. А вот для того, чтобы гривня девальвировала ниже, уже нужны существенные факторы. Например, эмиссия, ухудшение ситуации на сырьевых рынках, реинкарнация мирового финансового кризиса и так далее", — сказал "Вестям" советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. 

В свою очередь Скаршевский отмечает, что девальвации гривни стоит ожидать ближе к осени: "Это будет сезонная девальвация, которую мы наблюдаем каждый год". Эксперты также обращают внимание, что в случае сохранения текущей монетарной политики НБУ курс валют останется без особых изменений.

Загрузка...