Morgan Stanley спрогнозировал курс гривны и ВВП Украины под Зеленского

В фокусе

Morgan Stanley спрогнозировал курс гривны и ВВП Украины под Зеленского - фото
pixabay.com
Американский инвестбанк Morgan Stanley спрогнозировал в 2019 году девальвацию гривны до 30,5 грн/$, а в 2020-ом — до 31,5 грн/$. Его свежем отчете отмечается, что при такой стоимости гривны украинская экономика вырастет на 2,5% в этом году и на 2,6% — в следующем. Об этом пишет UBR.ua.

Это совпадает с экономическим прогнозом украинского Нацбанка на 2019-й и хуже его расчетов на 2020-ый: в следующем году наш НБУ ждет роста ВВП на уровне 2,9%. Курсовой прогноз правительства Украины на этот составляет 29,4 грн./$, потому сильно отличается от оценки американских финансистов.

Morgan Stanley по-прежнему настаивает на том, что сотрудничество Украины с МВФ должно оставаться в приоритете, и допускает выделение этим летом нашей стране нового кредитного транша. В тоже время говорит о небольших шансах получить новые вливания в 2020 году. Как и прочие западные аналитики, американцы считают, что главной задачей новой власти должна стать борьба с коррупцией.

Инфляционные прогнозы Morgan Stanley для Украины далеки от целевого уровня нашего Нацбанка (он ориентируется на 5%). На 2019 год инвестбанк прогнозирует 7%, а 2020-ый — 6,7%. При этом от украинских властей ждут медленного сокращения учетной ставки: до 16% в этом году и до 14% — в следующем. То есть кредитование экономики наращиваться достаточно медленно. Но на ближайшем заседании монетарного комитета — 25 апреля — это не произойдет. Американские аналитики спрогнозировал сохранения действующей ставки НБУ — 18% годовых.

"Прогнозы достаточно консервативные, и то, что они появились именно сейчас (сразу после голосования за нового президента) — очень показательно. Новой власти сразу дают понять, что нельзя медлить и нужно сразу браться за экономические проблемы. Ждать нечего. Тем более, что подобные оценки учитываются при формировании рейтингов страны. А от оценок зависит отношение к стране на мировом долговом рынке, и цена заимствований, в которых, как известно, очень заинтересована Украина. 2019-2020 годы — очень непростые с точки зрения выплат по госдолгу", — прокомментировал UBR.ua ситуацию финансовый эксперт Владислав Кравец.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...