Судиться будут не один месяц. Что будет с ПриватБанком

В фокусе

Судиться будут не один месяц. Что будет с ПриватБанком - фото
ubr.ua

Окружной административный суд города Киева признал незаконным договор купли-продажи государством акций ПриватБанка. Что будет дальше с финучреждением, рассказали эксперты.

При работе с Приватбанком чиновники допустили два ключевых нарушения, рассказал UBR.ua управляющий партнер АО "Suprema Lex" Виктор Мороз. Во-первых, не было законных оснований для инспекционной проверки, по результатам которой принималось решение о национализации банка. Кроме того, процедура национализации была выписано путано и двояко, и ее нарушение можно доказать. Нужно было ее переписать или национализировать банк по другой процедуре.

"Властям нужно было тщательно подготовится с юридической стороны, чтобы забирать банк. Нужно было принять несколько уточняющих постановлений Кабмина и Нацбанка, если это требовалось. Чего не было сделано, потому и проигрывают суды теперь", — заключил Мороз.

Юристы считают, что бывшие владельцы Приватбанка развязали не один, а сразу несколько судебных процессов, чтобы получить тотальную победу на всех направлениях. Признать незаконной проверку, которая привела к национализации, а затем уже и саму национализацию. Целей две: очистить репутацию (их обвинили в отмывании денег и мошенничестве) и вернуть потерянные средства.


Минфин намерен защитить миллиарды, вложенные в ПриватБанк


Эксперты не верят, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов будут пытаться вернуть себе акции Приватбанка. Считают, что они будут настаивать на возмещении ущерба, как ранее озвучивалось, в размере $2 млрд.

"Для этого нужно заручится несколькими выигрышами в судах. И доказать четыре момента: противоправные действия оппонента, наличие ущерба, связь между этими двумя фактами, а также размер ущерба. Думаю, так и поступят бывшие акционеры", — сказал Виктор Мороз.

Адвокаты уверены, что власти будут обжаловать каждый проигранный иск. В Нацбанке это уже подтвердили. Пообещали подать апелляционную жалобу.

"Решение о выводе неплатежеспособного Приватбанка с участием государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства и было поддержано СНБО и правительством Украины с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения средств граждан. Законность решений очевидна, и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований", — заявила первый заместитель председателя Нацбанка Катерина Рожкова.

Судебное противостояние займет не один месяц. "Дела точно дойдут до Верховного суда. Будут длиться как минимум до конца 2019 года, а то и дольше", — резюмировал Мороз.

Напомним, в декабре 2016 года правительство Украины по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых в то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации ПриватБанка. Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию государство потратило более 155 миллиардов гривен.

 

Загрузка...