Национализацию ПриватБанка признали незаконной. Что будет дальше

В фокусе
Национализацию ПриватБанка признали незаконной. Что будет дальше - фото
pixabay.com

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров о национализации ПриватБанка. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" в четверг, 18 апреля.

Суд признал противоправным и отменил решение о выведении неплатежеспособного ПАО КБ ПриватБанк с рынка с участием государства. Согласно мнению суддей, процедура выведения ПриватБанка с рынка нарушала нормы действующего законодательства.

Национальный банк Украины не соглашается и готовится к подаче апелляционной жалобы на решение суда. "Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком. Мы продолжим доказывать законность действий и принятых решений регулятора в апелляционной инстанции", – сказал начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента центробанка Виктор Григорчук.

В Нацбанке также отметили, что НБУ предложит Совету по финансовой стабильности обратиться к Совету национальной безопасности и обороны Украины, Кабинету министров относительно подобных судебных практик, "причиняющих вред международному имиджу Украины".

Юристов совершенно не удивило постановление суда. По их словам, нарушение властями процедурных моментов в ходе национализации Приватбанка были очевидными, передает UBR.ua.

"Сначала чиновники несколько лет к ряду на каждом углу заявляли о том, что с банком все в порядке, а затем неожиданно заявляют о его неплатежеспособности. Это просто нонсенс! Дальше — хуже. Власти нарушили все мыслимые и немыслимые процедуры. И сделали это после того, как в судебном порядке не нашлось оснований для признания Приватбанка неплатежеспособным и для введения в нем временной администрации", - прокомментировал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

"Были постановления двух судов о невозможности признания банка неплатежеспособным: Окружного административного суда в г. Киеве (№826/7817/16) и Киевского апелляционного административного суда (№826/7817/16). То есть Нацбанк не имел права принимать такого решения, а он наоборот — взял и принял. Конечно теперь он вместе с Минфином, Фондом гарантирования и прочими госструктура проиграет дело", — говорит Кравец.

Напомним, в декабре 2016 года правительство Украины по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых в то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации ПриватБанка. Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию государство потратило более 155 миллиардов гривен.

Загрузка...
Loading...