Решать судьбу Приватбанка будут уже после президентских выборов

В фокусе

Решать судьбу Приватбанка будут уже после президентских выборов - фото
Фото с сайта delo.ua

Шестой апелляционный административный суд отложил рассмотрение апелляции Нацбанка по делу Приватбанка. Новая дата рассмотрения – 22 апреля, следующий день после второго тура выборов президента.

Очевидно нежелание суда принимать решение до завершения президентских выборов, намеченных на 21 апреля. И уже сейчас возникают опасения на счет его объективности, отмечает UBR.ua.

Рассмотрение данной апелляции — очень важный момент. Она касается решения Окружного административного суда Киева, которым отменяется постановление Нацбанка о проверке в Приватбанке в 2016 году. Именно результаты этой ревизии, как утверждают в НБУ, дали основания для национализации Приватбанка.

Если бывшие акционеры (Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов) смогут доказать незаконность проверки — то смогут доказать и незаконность национализации. Не сразу, но данное дело станет важным кирпичиком в глобальном споре с властью.

Старые владельцы госбанка начали судиться с правительством почти сразу после принудительной национализации. И подали в суды разных инстанций (в том числе и международные) пачку исков, чтобы вернуть себе банк. Один из них, кстати, рассматривался неделю назад в Хозяйственном суде Киева, и также был перенесен. Слушанье должно состояться 16 апреля. При этом суд удовлетворил ходатайство истцов о расширении перечня своих требований пунктом о возврате им акций ПриватБанка. Отклонив заявление Минфина, который протестовал против этого.

Напомним, в декабре 2016 года правительство Украины по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых в то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации ПриватБанка. Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию государство потратило более 155 миллиардов гривен.

Загрузка...