"Зеленский" заблокировал работу LiqPay.com – Приватбанк решает проблему

В фокусе

"Зеленский" заблокировал работу LiqPay.com – Приватбанк решает проблему - фото
pixabay.com

Пользователи части украинских интернет-магазинов сегодня столкнулись с невозможностью оплатить покупки банковской картой. При клике на кнопку Liqpay (один из распространенных сервисов приема карточных платежей), которая до сих пор перенаправляла людей на сайт платежного виджета Приватбанка, люди оказывались на веб-странице кандидата в президенты Владимира Зеленского. Об этом сообщает ubr.ua.

Проблему в частности обнаружили на сайте компании Ланет, которая вынуждена была временно отключить этот способ оплаты и разослать всем клиентам письма с предупреждением. Некоторые пользователи, столкнувшиеся с трудностями, даже заподозрили попытку вирусной атаки на их данные.

Впрочем, как заверили UBR.ua в Приватбанке, никакой угрозы сохранности денег людей этот прецедент не несет. К тому же коснулся лишь небольшого числа пользователей: проблему обнаружили на страницах примерно 800 торговцев из 32 тысяч, подключенных к сервису.

"Дело в том, что c 2017 года домен Liqpay.com не используется сервисом – он переехал на Liqpay.ua. У нас была договоренность с владельцами старого домена, что на переходный период они обеспечивают автоматическое перенаправление пользователей на новый адрес, что и было реализовано. Но сроки истекли", - сообщили нам в пресс-службе госбанка.

Очевидно, собственники решили изменить настройки и сегодня вместо редиректа на Liqpay.ua, сайт начал отправлять пользователей на другой адрес. А интернет-магазины, которые по каким-то причинам не внесли изменения в настройки прежде, вынуждены были спешно исправлять ошибку и объясняться перед клиентами.

В Приватбанке нас заверили, что по большей части сайтов, где была обнаружена проблема, уже проведены необходимые работы. Их владельцы изменили адрес на корректный сами, или им в этом помогли сотрудники финучреждения.

Впрочем, неясно с какой целью собственники домена Liqpay.com провернули сегодняшнюю акцию. Если ставка делалась на поддержку Зеленского на выборах, то, судя по реакции столкнувшихся с ней украинцев, она не сработала. Да и эффективность меры с точки зрения выполнения противоположной задачи тоже выглядит сомнительной.

Загрузка...