Кабмин снизил цену на газ в апреле, но не отменил повышение с мая

В фокусе

Кабмин снизил цену на газ в апреле, но не отменил повышение с мая - фото
pixabay.com

Кабинет министров обязал "Нафтогаз Украины" с 1 апреля снизить цены на газ для населения. Об этом объявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства в среду, 3 апреля.

Премьер напомнил, что ранее "Нафтогаз" заявил о возможности продавать газ населению дешевле, чем сейчас. "Мы приняли решение, которое дает право "Нафтогазу" устанавливать меньшие цены, чем 8,55 гривен. Но не выше. Прошу довести это решение "Нафтогазу" и обязываю НАК с 1 апреля продавать газ населению дешевле 8,55 гривен. Если в мире падают цены на газ, значит, и в Украине должны снижаться цены", – сказал Гройсман.

В "Нафтогазе" заявили, что поддерживают решение правительства привести цены на газ для населения до рыночных условий. "Поддерживаем желание правительства привести цены на газ для населения до рыночных условий. "Нафтогаз" не принимал участие в разработке этого документа, и нам еще неизвестно, что содержится в нем. Мы надеемся, что новым постановлением Кабинет министров отменяет существующий режим ПСО и убирает посредников в виде частных сбытовых компаний из отношений между группой "Нафтогаз" и бытовыми потребителями", – говорится в сообщении.

Отмечается, что "Нафтогаз" уже выполнил распоряжение правительства и снизил цену на газ для населения с апреля на 17 копеек за куб – 8,38 гривен за куб вместо 8,55 гривен (удешевление составило почти 2%).

Цену на газ в Украине снизили на 2%, но в мае могут повысить на 15% - фото 2

Примечательно, что с 1 мая украинцев ждет очередное повышение цены на газ на 15%. Одним из условий в обнародованном Меморандуме об экономической и финансовой политике по программе stand-by между Украиной и МВФ указывается повышение цены на газ для населения на 15% с 1 мая 2019 года, а с 2020 года цены должны приравнять к рыночным.

Напомним, 14 марта глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев обратился к премьеру с письмом, в котором предложил Кабмину с 1 апреля отказаться от режима ПСО и ввести рыночную цену на газ для бытовых потребителей. Свою позицию НАК аргументировал тем, что стоимость газа на европейском рынке сейчас ниже фиксированной цены, по которой топливо отпускается для нужд населения.

Как сообщали "Вести", с 1 апреля "Нафтогаз" снизил цены на газ для предприятий, а для населения стоимость оставалась прежней: 8548 гривен.

 

Загрузка...