Курс доллара шатается второй день подряд

В фокусе

Курс доллара шатается второй день подряд - фото

Безналичный курс доллара 3 апреля снижается на открытии торгов: на 5 копеек — до 27,0-27,15 грн./$. Сразу после старта на торги с продажами доллара вышли иностранцы, и прокачали котировки.

"Сначала рынок резко просел к 27,02-27,04 грн./$, а затем скорректировался наверх — к 27,08-27,10 грн./$", — сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Нацбанка пока не видели на рынке. Вчера регулятор своими покупками и перепродажами валюты сильно раскачал курс. Потому, наверное, сегодня решил поостеречься — выждать.

Нерезиденты продают валюту второй день подряд. Они купили вчера у Минфина новую партию гривневых гособлигаций, и у них остался один день, чтобы оплатить эти бумаги. Львиная часть денег за ОВГЗ уже отправлена чиновникам, и сегодня иностранцы досылают остатки платежей.

Потому межбанк так и двигается. Как только участники торгов утром увидели на рынке нерезидентов, решили, что те продадут огромную сумму доллара. Но, когда поняли, что речь идет о продаже остатков валюты, курс скорректировался.

Львиная доля доллара под покупку ОВГЗ была продана 2 марта. По разным оценкам, Нацбанк приобрел в этот день $70-80 млн. Сегодня допродаются остатки. Общий объем размещения гривневых гособлигаций вчера составил 6,8 млрд. грн.

Загрузка...