К разделению ГТС Украины привлекли европейский экспертов

В фокусе

 К разделению ГТС Украины привлекли европейский экспертов  - фото

"Нафтогаз" привлек к подготовке анбандлинга (отделения) украинской газотранспортной системы (ГТС) и создания независимого оператора экспертов из европейских энергетических компаний. Об этом сообщила пресс-служба компании в среду, 3 апреля.

Подписано соглашение о создании совместной рабочей группы с пятью ведущими европейскими операторами, заинтересованными в поддержке процесса анбандлинга и дальнейшем участии в управлении украинской газотранспортной системой.

В частности, в рабочую группу входят GRTgaz S.A. (Франция), N.V. Nederlandse Gasunie (Нидерланды), Snam S.p.A. (Италия), Eustream a.s. (Словакия) и Fluxys S.A. (Бельгия).

"Цель сотрудничества – помочь украинской стороне создать независимого оператора ГТС в соответствии с европейским законодательством, после чего европейские партнеры смогут присоединиться к управлению оператором ГТС", – говорится в пресс-релизе.


Путин призвал Украину доказать конкурентность своей ГТС перед "Северным потоком-2"


На этом этапе профильные эксперты европейских операторов будут помогать с созданием независимого украинского оператора ГТС и подачей заявки на его сертификацию украинскому регулятору НКРЭКУ и Секретариату Энергетического сообщества, а также будут принимать участие в разработке плана модернизации ГТС для обеспечения ее технической надежности и эффективности.

Европейские операторы также будут предоставлять консультационную поддержку в ходе совместных заседаний правления и комитета по анбандлингу наблюдательного совета "Нафтогаза". Дальнейшее сотрудничество между операторами ГТС и МГУ будет обсуждаться отдельно.

Анбандлинг это отделение деятельности по транспортировке природного газа (деятельности Оператора ГТС) от добычи и поставки природного газа и электрической энергии.

Напомним, выделение независимого оператора ГТС запланировано с 1 января 2020 года. "Нафтогаз" планирует провести анбандлинг по модели ISO (Independent System Operator), которая обеспечивает защиту интересов Украины в рамках арбитража против Газпрома на 12 млрд долларов. ISO в отличие от модели OU (Ownership unbundling) не требует приватизации ГТС Украины.

Ранее "Вести" сообщали, что немцы подтвердили надежность украинской ГТС. Кроме того, стало известно, что ГТС Украины работает на пределе возможностей.

Загрузка...