Курс доллара резко обвалили – гривна укрепляется

В фокусе

Курс доллара резко обвалили – гривна укрепляется  - фото

Безналичный курс доллара 2 апреля упал на открытии межбанкана 5 копеек — до 26,95-27,0. Котировки простояли меньше получаса и быстро покатились вниз, все глубже и глубже.

"Сначала безналичный рынок отошел в рамки 26,90-26,92 грн./$, затем рухнул на 26,84-27,8650 грн./$, а потом еще ниже — к 26,84-26,86 грн./$. С самого утра идут крупные продажи доллара, рынок не успевает поглощать эти объемы", —сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Все что не поглощает межбанк, сметает Нацбанк. Он успел несколько раз выйти на безналичные торги: сначала собирал доллар по 26,93 грн./$, а затем по 26,85 грн./$ — по этой цене выкупил основной объем. По оценкам казначеев, за час с небольшим НБУ успел приобрести $50-60 млн. При общем объеме валютных продаж на уровне $110-120 млн.

Финансисты дают только одно объяснение образовавшемуся потоку доллара — продажи иностранных инвесторов. Говорят, что те готовятся к выкупу гривневых облигаций нашего Минфина на вечернем аукционе.

Рынок оказался не готовым к такой активности иностранцев. Мало кто рассчитывал, что они рискнут скупать наши ОВГЗ в разгар предвыборной президентской кампании. Нерезиденты редко соглашаются брать на себя политические риски, особенно в развивающихся странах.

Загрузка...