Регулятор проведет повторные проверки облгазов

В фокусе

Регулятор проведет повторные проверки облгазов - фото
pixabay.com

Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на основании новых многочисленных жалоб потребителей проведет повторные проверки 20 операторов газораспределительных сетей (операторов ГРМ, облгазов) по части приведения объемов потребленного газа к стандартным условиям. Об этом сообщила пресс-служба регулятора на странице в Facebook.

Соответствующее решение было принято на заседании комиссии во вторник, 26 марта, на основании получения более 4000 жалоб. В связи с этим НКРЭКУ обратилась к операторам ГРМ с требованием соблюдать действующее законодательство и правила работы на рынке природного газа.

Регулятор также уточнил, что во время проведения первых проверок комиссия не проверяла выполнение облгазами постановлений НКРЭКУ от 23 ноября 2018 года относительно запрета приводить объемы потребленного газа к стандартным условиям.

Комментируя заявление "Региональной газовой компании" (РГК, куда входит 20 из 44 операторов ГРМ, в том числе и "Ивано-Франковскгаз") о том, что запрет для "Ивано-Франковскгаз" приводить объем к стандартным условиям является недействительным из-за обеспечения судебного иска облгаза к НКРЭКУ относительно постановления №1496 от 23 ноября 2018 года, в комиссии подчеркнули, что поскольку соблюдение постановления не проверялось, регулятор законно оштрафовал данного оператора ГРМ на 850 тысяч гривен.


В "Киевоблгазе" пройдет проверка из-за подозрений в обмане клиентов


Регулятор очередной раз акцентировал внимание на том, что потери облгазов из-за разницы в условиях, при которых они передают газ потребителям, а те его принимают, включены в тариф операторов ГРМ.

"Фактические объемы производственно-технологических потерь указанных операторов ГРМ (в состав которых входят и удельные потери природного газа при приведении к стандартным условиям), включены в себестоимость и оплачены потребителями, согласно отчетности облгазов, за последние два года они ни разу не превышали установленные объемы ВТВ, которые включены в тариф", – говорится в сообщении.

Как сообщали "Вести", в марте комиссия по итогам проверки оштрафовала семь облгазов на общую сумму в 5,95 млн гривен. В "Региональной газовой компании", куда входят оштрафованные облгазы, не согласны с принятыми решениями и считают их дискриминационными.

Стандартные условия – условия, при которых осуществляется транспортировка и отпуск операторами ГРМ газа – температура воздуха в +20 по Цельсию и абсолютное давление в 760 мм ртутного столба. При этом фактическая температура и давление, при которой учитывают газ счетчики бытовых потребителей, почти всегда отличаются от стандартных условий.

Загрузка...