Кабмин сменил форму собственности и название "Нафтогаза"

В фокусе

Кабмин сменил форму собственности и название "Нафтогаза" - фото

Кабинет министров после внесения изменений в устав Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", сменил ее форму с публичного акционерного общества на частное акционерное общество и переименовать компанию в "АО "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины". Об этом сообщает пресс-служба правительства в среду, 20 марта.

Данное постановление Кабмина №226 "Некоторые вопросы акционерного общества "Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" было принято 6 марта. Оно вступает в силу с 20 марта после публикации в официальном издании органов исполнительной власти "Урядовий кур'ер".

Среди прочего правительство усилило полномочия Кабмина как акционера госкомпании в принятии решений, касающихся полномочий наблюдательного совета. Как известно, компетенция набсоветов госкомпаний определена законом "Об акционерных обществах". Согласно закону, их полномочия, среди прочего, выбирать и назначать главу и членов правления госкомпаний, утверждение финансового плана и стратегии развития предприятий.

Впрочем, в уставе "Нафтогаза" правительство, вопреки нормам законодательства, закрепило за собой право назначать и увольнять менеджмент компании, а также Кабмин "в исключительных случаях" сможет обязать набсовет НАК выполнять свои решения.

Как сообщали "Вести", 22 марта истекает действие пятилетнего контракта с менеджментом "Нафтогаза". Ранее СМИ сообщили, что Набсовет "Нафтогаза" принял решение продлить контракт с Андреем Коболевым и установить его месячный оклад в размере 2,08 миллиона гривен. Сегодня стало известно, что Кабинет министров намерен продлить контракт с нынешним правлением "Нафтогаза", но на новых условиях.

Загрузка...