Google оштрафовали на 1,5 миллиарда евро

В фокусе

Google оштрафовали на 1,5 миллиарда евро - фото
pixabay.com

Европейская комиссия оштрафовала компанию Google на 1,49 миллиарда евро за нарушение антимонопольных правил Европейского Союза на рынке онлайн-рекламы. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Комиссия признала, что поисковик злоупотреблял доминирующим положением на рынке онлайн-рекламы. "Google нарушил антимонопольные правила ЕС, злоупотребил своим доминирующим положением на рынке, наложив ряд ограничительных положений в контрактах со сторонними веб-сайтами, которые не позволяли конкурентам Google размещать свои поисковые объявления на этих площадках", – говорится в сообщении.

По данным Еврокомиссии, начиная с 2006 года, компания заключала контракты со сторонними сайтами, запрещая конкурентам Google размещать свою рекламу в поисковых выдачах на этих ресурсах.

"Google укрепила свое господство в онлайн-рекламе и защищает себя от конкуренции путем введения договорных ограничений для сторонних веб-сайтов. Это незаконно, в соответствии с антимонопольными правилами ЕС. Преступление продолжалось более 10 лет и лишало другие компании возможности конкурировать", – подчеркнула комиссар ЕК Маргрет Вестагер.


Google запретит сайтам следить за пользователями


Теперь Google начнет спрашивать пользователей из EC, какой браузер и поисковик они хотят использовать по умолчанию. Чтобы европейские пользователи знали, что они могут устанавливать и использовать браузеры и поисковые системы, отличные от Chrome и Google, компания начнет спрашивать как нынешних, так и новых пользователей в регионе об их приложениях.

Пользователи Android могут загружать любое приложение и использовать его по умолчанию на свое усмотрение. Подобным жестом Google попытается продемонстрировать свою приверженность к открытым принципам. Возможно это сделано для того, что избежать будущих штрафов со стороны Еврокомиссии.

Напомним, осенью 2018 года Google обжаловала рекордный штраф Еврокомиссии в 4,3 миллиарда евро по делу о злоупотреблении доминирующим положением Android на рынке мобильных ОС.

Ранее "Вести" сообщали, что Google выпустила экстренное обновление Chrome. Кроме того, стало известно, что Google начала платить женщинам больше, чем мужчинам.

Загрузка...