Джинсы по 200 грн и духи по 48 грн: кто и как накручивает цены


Джинсы по 200 грн и духи по 48 грн: кто и как накручивает цены - фото
Фото istockphoto.com

Украинцы переплачивают за импортный товар, который можно приобрести в украинских магазинах, в три-четыре раза от его первоначальной стоимости. Самыми высокими статьями расходов, по оценкам экспертов picodi.com, являются таможенные пошлины и наценки магазинов. Только эти две статьи расходов занимают примерно 55% в стоимости готовой продукции. "Вести" разбирались, на каких этапах дорожают товары.

Сколько на самом деле стоят фирменные вещи

Цены на одежду и обувь, которые продаются в брендовых магазинах в торговых центрах, в прошлом году практически не менялись, рассказывает совладелец компании Zeebra (сеть товаров для дома Butlers и косметики Glossip) Дмитрий Ермоленко. "Курс гривни был стабильным, поэтому сети не повышали цены", — объясняет он. Но покупать товары по полной цене многие украинцы не могут — дорого.

Почему цены на одежду, обувь и аксессуары в Украине отпугивают покупателей? Основная масса товаров, которые продаются в брендовых магазинах, производится в Китае. Часть шьется в Украине по так называемой давальческой схеме, то есть крупная компания поставляет на швейную фабрику эскизы своих изделий, ткани и другие расходные материалы. Например, свои товары в Украине производят Adidas, Zara, Mexx, Marks & Spencer, Next, s.Oliver, Triumph, Tommy Hilfige, Benetton, Esprit, Hugo Boss. Затем эти товары поставляются в магазины брендов по всему миру.

"При пошиве товаров по давальческой схеме фабрики мало зарабатывают. Наценки очень маленькие и позволяют только выплатить заработную плату", — рассказывает директор швейной фабрики "Берегиня" Нина Бас.


Сезон скидок в разгаре: что стоит прикупить на распродажах


Себестоимость производства одежды, обуви и аксессуаров действительно невысокая. По данным исследования picodi.com, фабрики во Вьетнаме, Пакистане или Бангладеш тратят на производство одной пары джинсов около 200 грн. Цена зависит от дизайна брюк. Небольшой карман, шов или пуговица-заклепка приводит к росту цен, как и производство из более дорого материала — хлопка. Средняя наценка производителя на паре джинсов составляет всего 33 грн.

Стоимость одной пары кроссовок, которые выпускают в Китае, составляет всего 625 грн, еще 174 грн на каждой паре зарабатывает производитель. То есть поставщики приобретают товар за 799 грн. Китайские фабрики обеспечивают спортивной обувью практически весь мир. Ежегодно они выпускают около 13 млрд пар кроссовок. 

С мобильными телефонами немного другая история. Средняя себестоимость выпуска одного нового смартфона составляет 4733 грн. Но на каждом телефоне производитель дополнительно зарабатывает 3960 грн, что является платой за бренд. Производители вкладывают миллионы долларов в продвижение своего бренда во всем мире, поэтому эти затраты и закладываются в стоимость каждого телефона. Итого цена смартфона возрастает до 8693 грн, тогда как на полках магазинов в Киеве он стоит 18 тыс. грн. 

Еще интереснее с парфюмерией. Себестоимость производства одного флакона духов составляет 48 грн, тогда как производитель зарабатывает на нем 537 грн. В духах главное — имя и сочетание ароматов, а также маркетинговая поддержка.

"Производители ароматов обычно любят похвалиться старейшей в Европе рецептурой. Мол, идеально подобранные компоненты выведены на собственных фермах и собраны в первой фазе майской луны. Тем не менее основными составляющими духов чаще всего являются синтетические заменители, поскольку они значительно дешевле оригинальных эссенций, что позволяет кардинально снизить стоимость массовой продукции", — говорится в исследовании picodi.com.

 

Одежда и обувь в Украине в разы дороже себестоимости - названа причина - фото 2

Зарабатывает розница

На стоимость готового товара влияет стоимость доставки, таможенные пошлины и наценка розницы. Например, упаковка флакона духов, которые с учетом себестоимости производства и наценки производителя стоят 585 грн, обойдется еще в 327 грн. Дополнительно 90 грн придется потратить на доставку, 154 грн — на уплату пошлин и 84 грн — на рекламу нового аромата. Но больше всех — 1092 грн — заработает розница. За флакон духов, себестоимость производства которого составляет 48 грн, потребитель заплатит в магазине 2799 грн.

Джинсы с 233 грн на фабрике в Бангладеш дорожают до 1000 грн на полках в Киеве из-за транспортировки (100 грн), таможенных пошлин (100 грн), налогов (167 грн), прочих расходов (83 грн). Но самая главная статья затрат, как и в случае с духами, является наценка магазина в размере 317 грн. Это на 30% выше себестоимости производства джинсов.


Самые модные тренды весна-лето 2019


Совместная работа производителя со звездами шоу-бизнеса приводит к росту затрат. Например, за совместный выпуск кроссовок с Гошей Рубчинским, Фаррелом Уильямсом или Канье Уэстом фирмы платят около 1,5% от стоимости обуви (на основании оплаты лицензии или в виде комиссии от продаж). Известное имя, как рассчитывают производители, приводит к росту продаж. По подсчетам picodi.com, в конечной цене кроссовок стоимостью 3000 грн заложена упаковка (30 грн), транспортировка (20 грн), таможенные пошлины (250 грн), налоги (501 грн) и, главное, — наценка магазина (1400 грн).

Опрошенные "Вестями" директора магазинов говорят, что высокая наценка позволяет им снизить возможные риски. Коллекция может не понравиться покупателям, гривня может упасть, как это случилось в 2014 году, и придется устраивать массовые распродажи. Но форс-мажоры происходят крайне редко, поэтому даже во время скидок в конце сезона сети не несут потери и не торгуют себе в убыток.  

Но ситуация может вскоре измениться. Например, H&M продает одежду, обувь и аксессуары в Украине по таким же ценам, как и в других странах мира. Marks & Spencer снизил цены на товары в своих украинских магазинах на 20%. Такая тенденция может в конечном итоге повлиять на ценники, которые придется пересмотреть в сторону уменьшения.

Загрузка...