Доллар перестал резко дешеветь


Доллар перестал резко дешеветь - фото

Курс доллара во вторник, 12 марта, перестал падать. Валютный межбанк перестали заваливать долларом, и просадка его безналичного курса стала замедлятся. На открытии торгов 12 марта он опустился лишь на 1 копейку — до 26,28-26,35 грн/$. После чего произошло сужение котировок.

"Рынок скорректировался к 26,32-26,3550 грн/$, и закрепился в этом диапазоне. Валютные продажи, конечно, идут, но уступают по объемам предыдущим дням", — сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Заметного валютного излишка на межбанке не наблюдается. Потому Нацбанк не торопится скупать доллар с утра — казначеи пока не видели его на торгах. И не уверены, что он появится для покупки дежурных $15 млн.

Сокращение валютных продаж не стало сюрпризом для финансистов. Его прогнозировали с прошлой недели: все понимали, что как только 11 марта завершился сезон уплаты налога на прибыль предприятий, бизнес будет с меньшей охотой конвертировать свою выручку. Особенно после того, как Нацбанк в начале месяца сократил требование по обязательной валютной продаже с 50% до 30% выручки.

Провал безналичного курса доллара стал замедляться еще вчера: он потерял лишь 3 копейки, и закрепился в рамках 26,34-26,36 грн/$. При этом банкиры открыто говорили о предстоящем подорожании американской валюты.

"Факторы, которые действовали на понижение уже учтены в цене и отработаны. Возможен отскок курса с целями в район 26,80 грн/$, однако нет уверенности, что такой сценарий реализуется. Ждем повышения курса на этой неделе. Если это произойдет можно пробовать продавать доллары, — ведь среднесрочная цель снижения в области 26,20 грн/$ пока не отработана", — отмечал вчера UBR.ua начальник управления дилинговых операций банка "Пивденный" Олег Ропяк.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что стали известны причины, по которым Украина получит транш МВФ с опозданием. Также мы писали о том, Украину обязали выплатить российской компании около 150 млн долларов.

 

Загрузка...