Геннадий Выходцев и Валерий Маковецкий: Фокстрот – бизнес с высокой социальной ответственностью


Геннадий Выходцев и Валерий Маковецкий: Фокстрот – бизнес с высокой социальной ответственностью - фото
Фото из архива ГК "Фокстрот"

В1994 году началась история сети бытовой техники и электроники «Фокстрот». Сначала был создан бизнес по оптовой торговле электроникой, а позже первую торговую точку под брендом «Фокстрот» в Харькове открыли два молодых столичных предпринимателя -  Геннадий Выходцев и Валерий Маковецкий. Сегодня Группа компаний «Фокстрот» (ГКФ) развивает бренды «Фокстрот» (самая большая сеть электроники в Украине, 162 торговые точки), «Секунда» (самая большая сеть часовых магазинов в Украине, 50 магазинов), Depot (5 ТРЦ в областных центрах), Fantasy Town (развлекательные центры в ТРЦ) и является не только одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей страны, но и примером социально-ответственного бизнеса. За два с половиной десятилетия своей деятельности «Фокстрот» уже успел реализовать десятки собственных благотворительных и меценатских проектов и продолжает вносить свою лепту в развитие гражданского общества в Украине.

Валерий Маковецкий и Геннадий Выходцев гордятся тем, что на протяжении последних нескольких месяцев ритейлер принимал участие в просветительском проекте «Цена государства», цель которого - разъяснить гражданам Украины реальную стоимость государственных услуг. 250 тысяч покупателей сети «Фокстрот» увидели социальный видеоролик о том, что 73% госбюджета Украины наполняется из налоговых отчислений граждан. В рамках этой инициативы кассиры магазинов «Фокстрот» вручили покупателям более 170 тысяч специальных конвертов под фискальный чек и гарантийный талон, на которых можно было найти адрес размещения е-калькулятора, считающего стоимость различных госуслуг (образование, оборона, содержание инфраструктуры). В начале 2019 года организаторы проекта «Цена государства» вручили специальную благодарность активистам проекта и тем, кто принял участие в информационной кампании. Благодарность получили основатели бренда «Фокстрот» Валерий Семенович Маковецкий и Геннадий Анатольевич Выходцев.

 - фото 2

 - фото 3

Подробная биография Валерия Маковецкого: http://politrada.com/dossier/Valeriy-Semenovich-Makovetskiy/:  

  1. Маковецкий Валерий Семенович, глава наблюдательного совета сети «Фокстрот», родился в Казахстане 15 февраля 1961 года;

  2. Школу и университет окончил в Луганской обл. Украины (город Алчевск);

  3. С 1981 по 1993 годы работал в цехах металлургических предприятий Алчевска, Мелитополя и Киева;

  4. Собственный бизнес начал в 1994 году. 

 - фото 4

Досье Геннадия Выходцева:

  1. Генеральный директор группы компаний «Фокстрот» Геннадий Анатольевич Выходцев родился 5 июля 1960 в столице Украины, Киеве, где провел детские и юношеские годы;

  2. По образованию – педагог;

  3. 7 лет (с 1983 по 1990) работал в Киевском специализированном профессионально-техническом училище;

  4. Собственный бизнес начал в 1994 году;

  5. В 2004 году Геннадий Выходцев и Валерий Маковецкий учредили Группу компаний «Фокстрот».

 - фото 5Геннадий Анатольевич Выходцев и Валерий Семенович Маковецкий начали строить бизнес в начале экономически депрессивных 90-х годов прошлого века. Там, где большинство предпринимателей видели кризис, Маковецкий и Выходцев увидели возможности. Поначалу они направили свои идеи и ресурсы на работу в секторе оптовой торговли электроникой и бытовой техникой, а позже совместно с партнерами начали строить розничную сеть бренда «Фокстрот». Сегодня Группа компаний «Фокстрот» помимо ритейла электроники и часового ритейла занимается также управлением недвижимостью.

Соучредитель группы компаний «Фокстрот» Геннадий Анатольевич Выходцев, как и его основной партнер Валерий Маковецкий, всегда являлся сторонником прозрачного, открытого и социально-ответственного бизнеса. По этой причине «Фокстрот»:

- ежегодно (с 2008 года) проводит внутренний финансовый аудит с привлечением иностранных специалистов;

- ежегодно (с 2008 года) публикует на корпоративном сайте отчет о стойком развитии по стандартам ГД ООН (корпоративная социальная ответственность). Именно Выходцев Геннадий Анатольевич, генеральный директор Группы «Фокстрот», в 2006 году был в числе инициаторов присоединения ГКФ к Глобальному договору ООН – самой масштабной в мире инициативе в сфере корпоративной социальной ответственности.

- ГКФ активно принимает участие в благотворительных и социальных проектах, в рамках которых помощь и поддержку получают тысячи людей (от детей-сирот до ветеранов АТО);

- бренд «Фокстрот» работает в белую, в то время, когда около 60% потребительской электроники в Украине завозится и продается полулегально. Все товары в сети «Фокстрот» сопровождаются выдачей фискального чека и гарантийного талона, что означает: процесс торговли в «Фокстроте» фискализирован, и налоги от продавца поступают в бюджет Украины;

- только в 2017 году предприятия сети «Фокстрот» уплатили больше 500 млн. гривен налогов в государственный бюджет Украины, а в 2018 году сумма, по прогнозам специалистов компании, может приблизиться к 1 млрд гривен.

На сегодняшний день в штат предприятий, развивающих бренд «Фокстрот», входят более 5000 сотрудников. В 2018 году журналы «Деловая столица» и «Фокус» признали «Фокстрот» одним из лучших работодателей Украины в ТОП-30 (учитывали уровень заработной платы, социальный пакет, возможность карьерного и личностного роста, а также данные, предоставленные Госстатом, сайтами о поиске работы work.ua и hh.ua).

Руководитель Группы компаний «Фокстрот» Валерий Семенович Маковецкий уверен, что залогом лидерства любой компании в своей отрасли являются профессионализм и мотивация ее команды, которую необходимо обеспечивать достойными условиями труда и давать возможности для роста. Для обучения и повышения квалификации сотрудников в 2018 году было проведено 86 тренингов для 950 участников, в том числе 13 тренингов для 159 менеджеров всех уровней. Среднесписочная текучесть торгового персонала по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет демонстрирует небольшое стремление к снижению (7,8% в 2017 году к 7,4% в 2018).

Валерий Семенович Маковецкий, глава наблюдательного совета сети «Фокстрот», верит: в 2019 году ритейлер не только сумеет удержать лидерство по числу магазинов и показателю чистой прибыли, но и укрепит его. В приоритете «Фокстрота» на 2019 год также наращивание оборотов интернет-магазина, который в прошлом году получил обновленный дизайн и адаптированное под комфортное использование на самых популярных платформах мобильное приложение. Всё это говорит о том, что даже спустя 25 лет после своего основания «Фокстрот» продолжает задавать стандарты всей отрасли ритейла в Украине и при этом не сторонится социальной ответственности, которую большой бизнес во всем мире берет на себя добровольно. Валерий Маковецкий и Геннадий Выходцев вправе городиться и этим, одним из главных своих достижений. «Мы надеемся, что доходы населения будут расти, экономика страны будет развиваться. Для этого у Украины есть все предпосылки, - сказал во время недавнего интервью ИА Интерфакс-Украина Валерий Маковецкий. - У нашей страны есть уникальная возможность работать беспошлинно и на рынок СНГ, и на рынок Евросоюза. Я надеюсь, что с развитием экономики будет расти и наш бизнес. Верим, что за два-три года рынок полностью обелится. Для того, чтобы Украина развивалась со всем мировым рынком, а не была "догоняющей" с точки зрения наших возможностей по инвестированию».

 

Загрузка...