Курс доллара активнее катится вниз


Курс доллара активнее катится вниз - фото

В понедельник, 11 марта, курс доллара на межбанке продолжает падать. Безналичная торговля началась с минимального подорожания доллара: на 1 копейку, до 26,30-26,40 грн./$. Как только стало ясно, что валюты на межбанке предостаточно, курс покатился вниз.

"Под давлением предложения котировки пошли проседать. Немного приостановились на уровне 26,29-26,32 грн./$, а к 10:30 оказались на 26,27-26,29 грн./$", — сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Резкое скатывание рынка объясняют отсутствием Нацбанка с крупными покупками валюты. Точная причина такого поведения чиновников неизвестна, однако ходят слухи о том, что чиновники не могут выйти на рынок из-за технических проблем, возникших в Bloomberg.

Всю прошлую неделю центробанк активно раскупал валютные излишки на межбанке: приобрел $211,70 млн. (для сравнения: неделей ранее НБУ взял на рынке лишь $75 млн., а до этого — $52 млн.). Это спасало доллар от резкого обесценивания после крупных валютных распродаж иностранцев, скупавших гривневые гособлигации Минфина, а также после активных продаж «американца» нашим бизнесом, которому нужно платить годовой налог на прибыль предприятий.

Безналичный доллар дешевел всю минувшую неделю, но в более-менее спокойном режиме: в пятницу, 7 марта, он потерял 7 копеек, а за 4-7 число — всего 48 копеек, после чего рынок закрылся в рамках 26,36-26,39 грн./$. На первую половину этой недели финансисты прогнозировали дальнейшее укрепление гривны.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что стали известны причины, по которым Украина получит транш МВФ с опозданием. Также мы писали о том, Украину обязали выплатить российской компании около 150 млн долларов.

 

Загрузка...