Курс доллара проваливается на новый минимум

В фокусе

Курс доллара проваливается на новый минимум - фото

В среду, 6 марта, курс доллара на открытии межбанковских торгов подрос на 10 копеек — до 26,50-26,70 грн./$. Широкий диапазон объяснялся неопределенностью на рынке. Однако долго он не продержался, котировки быстро скатились вниз.

"Под давлением валютного предложения торговля просела в область 26,47-26,49 грн./$", — сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

В Нацбанке пристально следили за распродажей доллара, и с самого утра выкупили крупную партию валюты — порядка $50 млн., по единому курсу — 26,50 грн./$. Обычно регулятор приобретает такие объемы в ходе открытого аукциона, однако сегодня просто заключал сделки в функционале Matching.

Ранее "Вести" публиковали прогноз экономистов о том, каким будет курс доллара в марте

Появившаяся на рынке лавина доллара пришла в страну от иностранных покупателей гривневых гособлигаций Минфина. Вчера власти разместили партию свежих ОВГЗ на 5,7 млрд грн. Сегодня эти бумаги будут оплачиваться инвесторами. Для этого они и конвертируют второй день подряд крупные валютные суммы.

На этом фоне резкое дешевеет и наличный доллар: минимальный курс продажи людям с утра рухнул на 16 копеек, и достиг 26,50 грн./$ (его поставил Банк инвестиций и сбережений). Средний диапазон сузился на 5 копеек, и находится сейчас в рамках 26,75-26,85 грн./$. В нем работают: ОТП Банк, Альфа-Банк, Креди Агриколь Банк, Укргазбанк, Приватбанк, Кредобанк, Проминвестбанк, УкрСиббанк. Выкуп валюты у населения происходит в рамках 26,30-26,65 грн./$.

Безналичный доллар активно дешевеет с начала недели. 5 марта курс доллара провалился сразу на 25 копеек, и закрепился к вечеру возле отметки 26,60 грн./$. При этом финансисты стали прогнозировать движение к 26,20 грн./$. Что вполне возможно, исходя из текущей ситуации на торгах. Особенно, если Нацбанк умерит свой пыл по скупке доллара.

Ранее "Вести" сообщали о том, что названы причины, по которым Украина получит очередной транш МВФ с опозданием. Также мы писали о том, что Украина взяла в долг 500 миллионов евро на экономический рост.

Загрузка...