Украинцам разрешили не платить за газ. При одном условии


Украинцам разрешили не платить за газ. При одном условии - фото
Фото: Вести/Илья Миргородченко

Министр социальной политики Александр Рева пригрозил облгазам отзывом лицензии и призвал украинцев бороться с липовыми газовыми долгами в судах. Об этом чиновник заявил во время совещания, сообщает UBR.ua. Он убежден, что поставщики выставляют тем потребителям, у которых нет счетчиков, платежки на свое усмотрение.

"Газосбытные предприятия начисляют людям, в доме которых не установлены счетчики газа, суммы, которые считают необходимыми. То есть, в платежках, которые они выставляют, значатся виртуальные суммы за предыдущие 30 месяцев", — пояснил министр. Вместе с тем, эти же поставщики пытаются нажиться и на тех гражданах, чьи дома оборудованы счетчиками газа, но используют для этого уже другую схему.

"Даже тем людям, у которых есть приборы учета, поставщики доначисляют суммы не по счетчику, а с определенным коэффициентом. Это называется "приведением объемов природного газа к стандартным условиям для осуществления коммерческих расчетов". Условно говоря, человек употребил 100 кубических метров газа по счетчику, а ей выставляется счет за 130, с мотивацией приведения размеров использованного природного газа к стандартным условиям. это абсолютно незаконно. Более того, есть 42 постановления НКРЭКП, которыми запрещено это делать. 42 постановления по каждому предприятию, и задача местных администраций - обеспечить выполнения облгазами этих постановлений, через те законные механизмы, которые сегодня предусмотрены. Они должны понимать, что игнорирование постановлений НКРЭКУ может привести, в конечном итоге, к потере лицензии на продажу газа", — заявил Рева.


Экс-топ-чиновник Нафтогаза обвиняет новое руководство компании в махинациях


В Минсоцполитики отметили, что если украинцы обжалуют приписанные им долги в суде, сам факт наличия задолженности не может быть основанием для отказа в оформлении субсидии. В таком случае льгота назначается на период рассмотрения дела. Таким образом, незаконные действия некоторых поставщиков услуг не будут иметь негативного влияния на получателей субсидий, при условии отстаивания ими своих законных прав.

Ранее "Вести" писали, что в НАК "Нафтогаз Украины" готовы установить бесплатные счетчики газа. Также премьер-министр Владимир Гройсман установил максимальный лимит за отопление. Также Гройсман собрался принудительно лечить министров от телефонной зависимости.

Загрузка...