"Прощай, пакет": Украина может запретить полиэтилен, но пока не весь


"Прощай, пакет": Украина может запретить полиэтилен, но пока не весь - фото
pixabay.com

Вслед за европейскими странами, проблемой пластиковых пакетов озаботилась и Украина. Их могут запретить в нашей стране уже с 1 января 2021 года. Такое предложение содержит законопроект №9507, который 28 января 2018 года внесла в Раду группа из 60 народных депутатов, пишет UBR.

Правда, пластиковое табу, по мнению инициаторов документа, должно коснуться не всех видов пакетов, а только самых тонких – толщиной до 15 мкм, и чуть более плотных (до 50 мкм). Да и то, с исключениями. Авторы учли любовь экономных украинцев к развесным товарам и оставили супермаркетам возможность оставлять на раскладках с такими продуктами рулоны пакетов размером не более примерно листа обычной офисной бумаги (в сложенном состоянии).

"Это логичный шаг, поскольку фактической альтернативы фасовочным полиэтиленовым пакетам не существует. Можно прийти в супермаркет с льняной сумкой, как это принято в Европе, но сахар на развес в него не насыплешь", – говорит генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.


Европа отказывается от пластика: что попадает под запрет и изменится ли что-то в Украине


Правда, торговцам и тут придется позаботиться об экологии. Согласно норм законопроекта, такие пакеты должны минимум на 40% состоять из биологических ингредиентов. Тех, которые помогут ему «развалиться» на углекислоту, минеральные соли, метан и биомассу в короткие сроки.

А вот приобрести классический пакет для покупок на кассе супермаркета уже не выйдет. Магазинам придется предложить покупателям многоразовую альтернативу в виде изделий с более толстыми стенками. Или переводить покупателей на бумажные пакеты. Да и приобрести полюбившиеся людям "мусорные" пакеты больше не выйдет – они тоже попадут под запрет.

Что с того

Разумеется, говорят эксперты, все это неизбежно отразится на стоимости продуктов. Производство "экологичной" упаковки намного дороже. К тому же, сама эффективность предлагаемых мер не бесспорна.

"Отказываться от пластика необходимо, это факт. Однако следует учитывать не только экологический аспект, но и благосостояние граждан. В Европе сами люди требуют запрета пластика, потому что готовы платить за сохранение природы из собственного кармана. Готовы ли к этому украинцы – вопрос открытый. Кроме того, запрет одних только пакетов в супермаркетах не решит проблемы. Ведь у нас большая часть продуктов так или иначе пакуется в полиэтиленовую тару. А раздельный ее сбор и переработка толком не налажены", – добавляет Дорошенко.

Он полагает, что в конечном итоге бездумная борьба с пластиком обернется лишь всплеском спроса на бумагу. Что в конечном итоге приведет к активизации вырубки лесов.


Голландец придумал, как избавить океан от пластикового острова размером в две Украины


В той же Европе, на опыт которой ориентируются авторы проекта, к «пластиковому» вопросу подходят комплексно. Здесь не только запрещают пакеты, но и борются с одноразовой тарой – активно продвигают повторное ее использование по принципу молочных бутылок. Да и система сбора, к примеру, пэт-тары давно отлажена. Приобретая товар, покупатель осознанно доплачивает за выбранную упаковку. И может вернуть эту переплату, если сдаст бутылку потом в специальных автоматах, установленных все в тех же супермаркетах.

Нарушителей накажут гривной

Депутаты не рискнули прописывать никаких санкций к украинцам-нарушителям – полиция не станет ловить людей с незаконными пакетами на улицах. Вместо этого они предлагают установить штрафы для торговцев.

Прежде всего, их обяжут печатать на каждом пакете его состав, с указанием доли биоразлагаемых компонентов и толщины стенки. Все для того, чтобы ревизоры Госпродпортебслужбы, а именно этот орган назначен ответственным за соблюдение норм законопроекта, могли легко обнаружить нарушителей. Тем, кто выйдет за рамки дозволенного грозит солидный штраф:

* За реализацию запрещенных пакетов – от 100 до 500% от стоимости всей партии.

* За продажу немаркированных пакетов – 30% от стоимости партии.

Как сообщали "Вести", осенью 2018 года Европарламент поддержал запрет пластиковой посуды, пакетов и ватных палочек. Кроме того, в США создали экологичную алюминиевую банку.

Загрузка...