$1,5 млрд на цифрах. Как заработать на "открытых данных" в Украине


$1,5 млрд на цифрах. Как заработать на "открытых данных" в Украине - фото
Фото pixabay.com
Кошелек

"Открытые данные" принесли экономике Украины 700 миллионов долларов по итогам 2017 года. Из них 200 миллионов долларов непосредственно заработали компании, предлагающие услуги на этом рынке. Еще 500 миллионов долларов составил опосредованный экономический эффект, заявил первый заместитель главы Государственного агентства электронного правительства Алексей Выскуб. Если динамика сохранится в течение ближайших нескольких лет, то к 2025 году индустрия вырастет до 1,5 миллиарда долларов, отметил он, пишет UBR.ua.

Наибольшим спросом среди украинцев пользовались сведения, связанные с автотранспортом и Единым госреестром юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных организаций. Об этом заявила руководитель направления открытых данных USAID/UK aid проекта "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и сервисах/TAPAS" Катерина Онилиогву.

Алексей Выскуб отметил, что "самые большие белые пятна" на основе запросов общественности — в сферах здравоохранения и экологии. Согласно исследованию "Экономический потенциал открытых данных для Украины" за 2018 год, в нашей стране 3-4 тыс. работающих с "открытыми данными". Что является довольно низким показателем.

"Открытые данные", отметили авторы отчета, приносят пользу экономике лишь в том случае, когда они используются. Для этого их нужно предоставлять под открытой лицензией. Например, со ссылкой на статьи 10.1 и 10.2 Закона "О доступе к публичной информации".

Ранее "Вести" писали, что были названы главные угрозы мировой экономике. Также в МВФ заявили, что рост экономики Украины слишком низкий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...