Спекулянты искусственно загоняют курс доллара вверх, провоцируя панику


Спекулянты искусственно загоняют курс доллара вверх, провоцируя панику - фото

Доллар продолжают активно тянуть вверх. 10 января межбанковская торговля началась с роста курса доллара на 11 копеек — до 28,22-28,26 грн./$. После этого казначеи прокачали котировки.

«Почти сразу после старта рынок ушел на 28,29-28,31 грн./$, а затем откатился к 28,25-28,29 грн./$», — сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Казначеи не называют объективных причин для подорожания доллара. Курсовой взлет объясняют исключительно действиями спекулянтов, которые заинтересованы в дорогой валюте. Неформально банкиры называют это явлением «загоном оленей». И власти реагируют на него по-разному: либо дают курсу доллара уйти вверх, чтобы выгодно конвертировать валютные госсредства (после получения внешних займов), либо борются с подорожанием «американца» административными или рыночными методами.

Например, проводят крупные продажи доллара из резервов, чтобы обвалить цену доллара и сделать невыгодными манипуляции спекулянтов. А когда на рынок выливается вся валюта, которую придерживались в расчете на курсовые заработки, откупает СКВ себе в резервы.

Как Нацбанк будет действовать сегодня — пока непонятно. Регулятор с утра не появлялся на торгах. Кстати, также, как и вчера. 9 января безналичный курс доллара прибавил 10 копеек, и достиг 28,1225-28,15 грн./$. На сегодня финансисты прогнозировали дальнейшее подорожание валюты.

Ранее "Вести" сообщали о том, что в НБУ пояснили, с чем связан очередной рост цен. Также мы прогнозировали, что будет с курсом доллара в Украине в 2019 году.

Загрузка...