Всемирный банк ухудшил прогноз роста мирового и украинского ВВП


Всемирный банк ухудшил прогноз роста мирового и украинского ВВП - фото

Всемирный банк ухудшил прогноз роста мирового валового внутреннего продукта (ВВП) в 2019 году с 3% до 2,9%. Об этом говорится в январском докладе "Перспективы мировой экономики" (Global Economic Prospects).

Оценка роста мировой экономики за 2018 год была снижена на 0,1 процентного пункта – до 3%. В этом году рост ВВП прогнозируется на уровне до 2,9% на фоне усиливающихся рисков и неблагоприятных факторов (ранее прогноз составлял 3%). В 2020-2021 годах ожидается замедление роста до 2,8%.

ВБ отмечает, что снижение объемов международной торговли, спад активности в обрабатывающей промышленности, сокращение инвестиций повлияет на региональный рост в Европе в этом году.

Также на замедление роста ВВП в Еврозоне будет влиять продолжительный финансовый стресс в Турции, замедляя его до 2,3% в 2019 году. ВВП Польши замедлится до 4%, поскольку рост в зоне евро замедлится. Ожидается, что рост в восточной Европе также замедлится, поскольку замедляются крупные экономики, включая Россию, Казахстан и Украину.

Напомним, ранее МВФ заявил, что рост экономики Украины слишком низкий. Кроме того, сообщалось, что коррупция обходится Украине в 2% ВВП.

 

Загрузка...