В Украине началась декларационная кампания: кто обязан указать доходы


В Украине началась декларационная кампания: кто обязан указать доходы - фото

Государственная фискальная служба напоминает о начале декларационной кампании с января. Об этом говорится в сообщении ГФС в среду, 2 января.

С 1 января 2019 года началась кампания декларирования доходов граждан, полученных в течение 2018 года, которая продлится до 1 мая 2019 года. В ГФС обращают внимание, что в 2018 году в Налоговый кодекс внесены изменения, которыми расширен круг плательщиков, которые обязаны и / или имеют право подать декларацию.

Так, обязаны включить в годовую налоговую декларацию и самостоятельно уплатить установленные кодексом налоги и сборы получатели вознаграждений и других выплат, начисленных (выплаченных) в соответствии с условиями гражданско-правового договора в случае, если такие доходы получены от физических лиц - плательщиков единого налога четвертой группы.


В Виннице сотрудница ЖЭКа указала в декларации зарплату в несколько миллионов гривен


Обязанность по представлению годовой декларации об имущественном состоянии и доходах возникает также у граждан, если они в 2018 году получали: отдельные доходы, с которых при их начислении или выплате в течение 2018 не удерживался налог на доходы физических лиц; доходы от физических лиц, не имеющих статуса налоговых агентов (например, доход от предоставления недвижимости в аренду физическому лицу, которое не является субъектом предпринимательской деятельности); иностранные доходы; другие доходы, декларирование которых предусмотрено действующим законодательством.

Такие граждане обязаны включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать до 1 мая 2019 годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по результатам 2018 года, а также начислить и уплатить в бюджет налог с таких доходов по ставке 18% до 1 августа 2019 и военный сбор по ставке 1,5%.

"Обращаем внимание, что в случае направления налоговой декларации по почте налогоплательщик обязан осуществить такое отправление не позднее чем за пять дней до истечения предельного срока представления налоговой декларации, а при представлении налоговой декларации в электронной форме – не позднее окончания последнего часа дня, в котором истекает такой предельный срок", – говорится в сообщении.


НАПК уличило 13 чиновников в умышленной неподаче деклараций


В течение 2019 имеют право подать декларацию с целью получения налоговой скидки граждане, понесли расходы: в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования для компенсации стоимости получения соответствующего образования такого налогоплательщика и / или члена его семьи первой степени родства; в виде арендной платы по договору аренды жилья (квартиры, дома), оформленным в соответствии с требованиями действующего законодательства, в случае если такой плательщик имеет статус внутренне перемещенного лица и при условии соблюдения требований, установленных кодексом.

Ранее "Вести" сообщали, что доходы Порошенко в 2018 году выросли в 12 раз. Кроме того, в Минсоцполитики пояснили, какие доходы указывать в декларации на субсидию.

 

Загрузка...