"Как раньше, уже не будет": ждать ли доллара по 40 грн и кому выгодна девальвация гривны


"Как раньше, уже не будет": ждать ли доллара по 40 грн и кому выгодна девальвация гривны - фото
Валюта

Введение военного положения в стране уже приносит первые плоды. Первым на новый статус Украины отреагировал валютный рынок, где еще до голосования в парламенте начались валютные качели. Вчера доллар в считаные часы взлетел более чем на 1 грн, а в некоторых обменниках за него и вовсе просили 32 грн. Такую резкую девальвацию эксперты называют чистой воды спекуляцией, но предупреждают: гривня действительно продолжит падение. До какого уровня и что еще будет влиять на курс в ближайшее время, выясняли «Вести».

Пошел на взлет

На следующий день после объявления военного положения курс доллара в Украине на межбанке резко пошел вверх, преодолев к полудню психологическую отметку в 28 грн/$, тогда как днем ранее котировки находились в пределах 27,7–27,9 грн/$. Тем временем в обменниках за американский доллар просили 29,3–29,6 грн, а в некоторых и вовсе более 30 грн. Впрочем, как говорят финансисты, ничего удивительного в этом нет.

«Абсурдно было бы предполагать, что введение военного положения не отразится на курсе нацвалюты. Здесь срабатывают очень простые механизмы. Бизнес в условиях военного положения сворачивает все свои инвестиционные программы, а население резко сокращает потребление, в частности, тех товаров, покупку которых можно отложить на потом, и все дружно начинают хеджироваться (страховаться). У нас это происходит в основном за счет покупки долларов, так как американская валюта для украинцев — своего рода подушка безопасности на будущее. Естественно, спрос резко усиливается, и курс растет. Также есть риск оттока депозитов из банковской системы», — сказал «Вестям» советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.


Военное положение – версия Lite. Почему не стоит паниковать, уезжать за кордон и запасаться гречкой


По его словам, нынешний скачок курса имеет спекулятивный характер, но даже если ситуация стабилизируется, котировки больше не вернутся на прежний уровень. «Нужно понимать, что эластичность национальной валюты на рост и падение разная. Гривня падает намного глубже, чем потом укрепляется. Поэтому даже если и будет курсовая коррекция, то все равно тех котировок, которые были раньше, мы уже не увидим», — отметил Кущ.

В то же время, по словам экономиста Александра Охрименко, прогнозировать, какой именно будет курс в ближайшее время, очень сложно: «Курс может взлететь очень высоко, потому что сейчас в стране паника. Особенно в тех регионах, где введено военное положение. В 2015 году из-за паники курс доллара на черном рынке в пиковые дни достигал 49 грн/$. Поэтому исключать ничего нельзя».

Насколько существенно может взлететь курс, в первую очередь будет зависеть от того, как дальше будет развиваться ситуация и будут ли применены какие-то дополнительные меры, считает директор Международного фонда Блейзера Олега Устенко. «Все зависит от того, какой именно сценарий военного положения будет применен. Пока точно никто не знает, будет он жестким или скорее имитационным. Но в любом случае, это минус для экономики. И как сильно упадет гривня, будет зависеть от того, насколько быстро Украина в своем новом статусе сможет получить транш от МВФ, как будут вести себя экспортеры и смогут ли они вывезти свой товар из страны, учитывая сложную ситуацию в портах Мариуполя и Бердянска. Но уже очевидно, что те котировки, которые заложены в бюджете на уровне 29,4 грн/$, не будут соблюдены», — считает Устенко.

Мировые рынки не за нас

Кроме военного положения, как говорят эксперты, на курс гривни давит и неблагоприятная ситуация на мировых рынках. «Это падение мировых цен на металл, руду и зерно. Период трехлетнего роста и высоких цен на них подошел к концу. Их котировки сейчас снижаются и, по прогнозам аналитиков, будут снижаться и дальше. Соответственно, будет падать и валютная выручка наших экспортеров. В результате мы получим валютный дисбаланс, который нужно будет выравнивать стремительной девальвацией. Если же эта тенденция усугубится или же начнется мировой кризис, Украину ждет еще большая девальвация», — сказал «Вестям» экономист Виктор Скаршевский.

Но, по его словам, пока это более долгосрочные прогнозы. «В ближайшие недели курс должен откатиться и зафиксироваться на уровне 28,2–28,5 грн/$, но никак не 29,3 грн/$, как сейчас. По такой цене доллар сегодня нельзя покупать», — резюмирует Скаршевский. Но в целом девальвационные настроения сохраняются. «Девальвация все равно продолжится, но более плавными темпами. В декабре расходы бюджета, как правило, в два-три раза превышают среднемесячные объемы. Так происходит из-за того, что на протяжение года накопилось недофинансирование бюджета, которое пытаются закрыть в последний момент. Поэтому в экономику вливают большое количество денег, что провоцирует инфляцию», — отмечает Скаршевский.


НБУ попросил банки наполнить банкоматы


Кому выгодно

Впрочем, как говорит экономист Андрей Новак, в то время как украинцы страдают из-за девальвации, правительству и определенным финансово-промышленным группам она выгодна. «Правительству удобно выполнять и перевыполнять бюджет за счет инфляционного эффекта. С другой стороны, удовлетворяются аппетиты экспортеров, они же главные в нашей стране финансово-промышленные группы, они же главные политические группы. Они девальвируют гривню, потому что для экспортеров чем дороже иностранная валюта, тем лучше валютная выручка», — сказал Новак.

В Нацбанке говорят, что готовы осуществлять валютные интервенции в случае резких скачков курса. Также регулятор заявил, что не будет вводить никаких админмер на денежно-кредитном и валютном рынках. Но, как показывает практика, ситуация может очень быстро измениться.

Ранее "Вести" собщали о том, что из-за военого положения в Киеве создан Совет обороны города, полиция работает в усиленном режиме. Также мы писали о том, чем обернется военное положение в политике и экономике.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...