Украина резко снизит цены за транзит газа


Украина резко снизит цены за транзит газа
Кошелек

Нацкомиссия по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на заседании во вторник, 27 ноября, одобрила проект постановления об уменьшении вдвое тарифов на услуги транспортировки газа для точек входа и точек выхода. Об этом сообщила глава НКРЭКУ Оксана Кривенко на своей странице в Facebook.

"Сегодня одобрили проект постановления НКРЭКУ, который предусматривает уменьшение более чем вдвое тарифов на услуги транспортировки газа для точек входа и точек выхода. Новый тариф позволит повысить конкурентоспособность ГТС, открыть новые возможности для газодобытчиков и одновременно покрыть все операционные расходы оператора газотранспортной системы и обеспечить достаточный уровень прибыли для капитальных инвестиций", – написала она.

Глава НКРЭКУ добавила, что такое решение является важным продолжением государственной политики в части укрепления энергетической безопасности Украины "с учетом всех вызовов, которые сейчас стоят перед нашим государством".


"Газпром" переплатил за транзит газа 22 млн долларов, но деньги останутся Украине


Тарифы на услуги по транспортировке газа для всех трансграничных точек входа в ГТС планируется снизить в 2,1 раза – с $12,47 до $6,04 за 1 тыс. куб. м в сутки (без НДС). Тарифы для точек выхода будут снижены в 1,5-2,1 раза.  НКРЭКУ также намерена снизить тарифы УТГ на точку входа в ГТС для добывающих предприятий в 3,3 раза – с 296,8 грн до 89,02 грн за 1 тыс. куб. м в сутки (без НДС).

Проект будет утвержден после общественных обсуждений в декабре.

Ранее "Вести" сообщали, что ГТС Украины оценивается примерно в 14 миллиардов долларов. Кроме того, сообщалось, что украинская ГТС работает на пределе возможностей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...