В Украине по новым правилам растаможили первую евробляху: названа стоимость

В фокусе

В Украине по новым правилам растаможили первую евробляху: названа стоимость - фото

Черновицкая таможня оформила первый автомобиль на еврономерах по новому законодательству. Об этом во вторник, 27 ноября, сообщает пресс-центр Государственной фискальной службы.

По данным ведомства, гражданин Украины растаможил свой легковой автомобиль с дизельным двигателем Renault Laguna 2004 года выпуска с немецкой регистрацией, заплатив 49,3 тысячи гривенн. Таким образом пошлина (10%) составила 4,6 тысячи гривен, акцизный налог (льготная ставка с применением коэффициента 0,5) - 28765 гривен и НДС (20%) - 15957 гривен.

В ГФС отметили, в течение 90 календарных дней со дня вступления в силу нового закона базовая ставка акцизного налога рассчитывается с 50%-й скидкой. Таким образом через три месяца таможенное оформление данной Renault Laguna стоило бы 83,8 тысячи грн. То есть экономия составила 34,5 тысячи гривен.


Бунт евробляхеров подавят из-за военного положения - эксперт


Кроме того, таможенное оформление осуществляется при условии добровольной уплаты в государственный бюджет средств в сумме, равной 8500 гривенн (500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан) в случае, если это транспортное средство находится на территории Украины с нарушением требований Таможенного кодекса Украины.

В ГФС напомнили, что до 25 ноября, когда вступил в силу закон, предусматривающий новые правила ввоза транспортных средств с иностранной регистрацией, импорт этой машины был невозможным из-за запрета таможенного оформления автомобилей старше 8 лет.

Напомним, что законы о растаможке евроблях №8487 и №8488 вступили в силу 25 ноября.


Новые правила растаможки евроблях: на границе царствуют паника и неразбериха


По данным ГФС, с начала 2018 года (по состоянию на 1 ноября) в Украину было ввезено 173 тысячи транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения с иностранной регистрацией в режиме "транзит", 53,1 тысячи - в режиме "временного ввоза". С авто, ввезенных в этом году в режиме "транзит", 122,2 тысячи транспортных средств с иностранной регистрацией находятся в Украине с нарушением срока.

Напомним, утром 27 ноября сообщалось, что из-за протестов евробляхеров движение на границе с Польшей оставалось затрудненным. Владельцы автомобилей с иностранной регистрацией блокировали пункты пропуска на западном участке границы Украины. Евробляхеры протестуют из-за вступления в силу новых законов о легализации ввезенных с нарушением таможенного и налогового законодательства автомобилей с европейской регистрацией.

 

Загрузка...