Доллар пошел вверх: что происходит на валютном рынке в ожидании введения военного положения

В фокусе

Доллар пошел вверх: что происходит на валютном рынке в ожидании введения военного положения - фото

Новая неделя на валютном рынке началась подорожанием доллара. Его курс на открытии межбанка подскочил сразу на 11 копеек – до 27,80-27,85 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. И на этом не остановился – продолжил расти. Экспортеры не торопятся конвертировать свою выручку.

"После старта торгов котировки успели подняться еще на 10 копеек — до 27,89-27,95 грн./$", – уточнил Гриненко.

Официально финансисты объясняют рост валютного курса ожиданиями по новым выплатам со стороны Госказначейства по НДС – на эту неделю должен прийтись пик платежей. А неофициально казначеи признают, что главным фактором для курса стало ожидаемое введение военного положения в Украине: Совет нацбезопасности и обороны уже официально инициировал перевод страны в этот режим, и Верховная Рада сегодня должна принять окончательное решение.


Кабмин подготовил постановление о военном положении еще 7 ноября (Документ)


Нацбанк пока никак не проявлял на себя на валютном рынке. Не сообщал о готовности продавать доллар для поддержания гривны. В тоже время известно, что председатель НБУ Яков Смолий собирает сегодня на 12 часов экстренное совещания с руководителями крупнейших банков Украины. Возможно, после него финансисты получат какие-то инструкции.

Прошлая неделя на валютном межбанке завершилась спокойно, несмотря на проведение Госказначейством первой крупной выплаты по НДС (1,5 млрд. грн.): в пятницу, 23 ноября, безналичный доллар подешевел на 4 копейки, и закрепился в рамках 27,74-27,76 грн./$. В понедельник казначеи ждали торгов в рамках 27,74-27,80 грн./$.

Ранее "Вести" сообщали, что в НБУ пообещали, что военное положение не повлияет на банковскую систему. Кроме того, мы рассказывали, что значит военное положение для украинцев.

Загрузка...