"Европейцы не желают покупать": названа стоимость газотранспортной системы Украины

В фокусе

"Европейцы не желают покупать": названа стоимость газотранспортной системы Украины - фото

Украинская газотранспортная система оценивается примерно в 14 миллиардов долларов. Об этом во время III Украинского нефтегазового инвестиционного форума-2018 в понедельник, 19 ноября, сказал председатель "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, сообщает "Укринформ".

"Стоимость украинской ГТС составляет около 14 миллиардов долларов. Любой управляющий компании, в каком бы формате она не была бы основана, должен обеспечить государству доходность на этот капитал согласно той стоимости, которую устанавливает регулятор. Независимо от формата, надо найти такой механизм, который этот доход обеспечит государству", – сказал Коболев.


Путин призвал Украину доказать конкурентность своей ГТС перед "Северным потоком-2"


Глава "Нафтогаза" отметил, что сейчас у европейских партнеров нет желания покупать украинскую ГТС по такой стоимости. По словам Коболева, срок окупаемости инвестиционных проектов, которые могут быть осуществлены на газотранспортной системе, составляют минимум пять лет.

В то же время он отметил, что не видел ни одного проекта ГТС, который имел бы срок окупаемости два года. "Все, что я видел, это пять лет и больше", – подчеркнул Коболев.

Ранее "Вести" сообщали, что аренду украинской ГТС могут заменить на международный консорциум. Кроме того, Коболев заявлял, что украинская ГТС работает на пределе возможностей.

Загрузка...