Бизнес в Украине полностью переведут на безнал

Бизнес в Украине полностью переведут на безнал
Кошелек

В 2019 году украинский бизнес начнут поголовно переводить на безналичные расчеты. Это не значит, что покупатели не смогут при желании расплатиться бумажными деньгами, но магазины будут обязаны предоставить потребителям возможность провести расчеты по безналу. Об этом идет речь в проекте постановления Кабмина. Он обязывает бизнес предоставить людям любую возможность безналичной оплаты:

  • с использованием электронных платежных средств (в том числе мобильных платежных инструментов, интернет-банкинга, перевода с карты на карту);

  • с помощью платежных устройств;

  • через электронные платежные сервисы.

Пока это должны делать только предприниматели, использующие кассовые аппараты. Чиновники же предлагают в три этапа перевести на cashless практически все сферы бизнеса — от малых до крупных. В первую очередь (до июля 2019 года) это касается клиник, турагентств, магазинов, торгующих подакцизными товарами, техникой.


Кредитные карты: как украинцы их используют и чего о них не знают


Учитывая, что это пока только проект постановления, и консультации с представителями рынка еще продолжаются, вполне вероятно, что в итоге документ претерпит некоторые изменения. В частности, у экспертов вызывают вопросы пункт, который, по сути, даст возможность предпринимателям принимать платежи на личные банковские карты и текущие счета.

«Допустим, вы пришли в автосалон или цветочный магазин. Там вам должны будут дать реквизиты счета и отправить платить через банк. Думаю, это не совсем cashless. Второе, нигде в мире нет перевода с карты физлица на карту юрлица или физлица-предпринимателя. На практике это может значить следующее: вы приходите в ресторан или кафе, которое работает как ФЛП второй группы с лимитом в 5 млн грн. Допустим, они к этому лимиту уже подобрались, и владелец ФЛП говорит официантам принимать платежи на свои личные карты. Фактически именно это сейчас написано в тексте проекта. Это может породить некоторые манипуляции со стороны бизнеса», — говорит директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.


В Украине может появиться электронная гривна


Он заверил, что чиновники пообещали убрать из документа эти формулировки. Но есть еще два пункта в проекте постановления, по которым чиновники оказались не такими сговорчивыми. Власти хотят расширить список тех, кто будет обязан принимать карты к оплате, — добавить в него ЦНАПы и прочие учреждения, принимающие расчеты в пользу государства, коммунальные больницы, театры, музеи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...