Украинцы не хотят работать в банках – там готовы брать на работу кассиров из супермаркетов

Украинцы не хотят работать в банках – там готовы брать на работу кассиров из супермаркетов
Кошелек

Украинские финансисты столкнулись с серьезной проблемой – люди наотрез отказываются идти работать в банки. А существующие кадры разбегаются: одним не подходит зарплата, другие не готовы брать на себя растущие риски. По оценкам экспертов, ситуация типична для многих отраслей, однако в банковском секторе она ощущается особенно остро.

Нынче банкиры вынуждены воевать за людей не только с заморскими работодателями, но и с реальным сектором экономики. Менеджеры охотно перебегают в IT-отрасль или к аграриям, а кассиры уходят в розницу. Ведь сетевые супермаркеты готовы платить им не меньше банков.

Опрошенные UBR.ua банкиры признают, что одной из ключевых причин образовавшегося кадрового вакуума является разгул трудовой миграции. «Могу отметить, что особо проблематичными регионами являются западные области – Закарпатская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская, а также Кировоградская. В Одесской и Херсонской областях наблюдаются сезонные проблемы с поиском персонала – там трудно найти сотрудников в летнее время», - признается директор департамент по работе с персоналом Ощадбанка Ирина Олешко.

HR-директор ПриватБанка Ольга Хлынина отмечает, что в первую очередь этот тренд зацепил молодежь. И хотя некоторые сотрудники Привата, после заграничной работы даже возвращались спустя время, уже второй год банк летом отмечает обострение кадрового голода.


У кого в Украине зарплаты, как в Европе


«Текучка» в целом соотносима со значениями 2017 года. Летом она увеличивается, что связано с тенденциями рынка труда: стартом сезонных работ в курортных регионах, полевых работ за границей», - уверена она.

Финансисты говорят, что наиболее остро проблема ощущается в части подбора персонала начальной квалификации – кассиров, менеджеров в отделениях, инкассаторов. «Мы связываем дефицит еще и с демографической «ямой» 90-х годов. Особенно сильно не хватает кадров возрастной категории 21-27 лет», - добавляет директор по персоналу банка Кредит Днепр София Чучупак.

Дошло до того, что банки готовы брать на работу даже кассиров из супермаркетов. Хотя квалификации последних часто не хватает - их приходится дополнительно обучать, чтобы они могли проводить все многообразие банковских операций. У финансистов попросту нет иного выбора – резко задрать зарплаты они не могут, поскольку источников получения прибыли на рынке не так уж много, а завлечь персонал одной только «корпоративной культурой» и «технологичностью», увы, не выходит.

Однако проблемы у банков возникают не только с кассирами, начальниками отделений и IT-шниками. Требования НБУ вынуждают их сильно перекраивать собственные структуры управления. И подыскивать в новые кресла независимых комплайенс офицеров и риск-менеджеров, формировать независимые составы наблюдательных советов.

 «Круг таких кандидатов весьма невелик. На них есть большой спрос, нынешние работодатели максимально их поощряют, чтобы удержать», - констатирует начальник управления персонала Райффайзен Банка Аваль Вероника Бодашко.

Впрочем, говорят независимые эксперты, дело тут далеко не только в дефиците. Эти должности возлагают серьезную ответственность на людей, их занимающих. И если под Нацбанковские санкции за рисковую деятельность и слабый финмониторинг попадают даже крупные системные банки, что уж говорить про средние и небольшие финучреждения.

«Поработавшие в банке люди отлично знают, как принимаются решения на кредитных и тарифных комитетах. Конечно, ситуация в последнее время меняется, но волей собственника не всегда можно пренебречь и сейчас. Между тем, вся ответственность за принятые решения в итоге ляжет на плечи тех, кто поставил подпись. А подставляться никто не хочет», - объясняет финансовый аналитик Василий Невмержицкий.


Cколько нужно копить на квартиру в Украине — аналитики сравнили цены и зарплаты


Экономят на СМСках

Так или иначе, основным критерием выбора места работы для украинцев остается уровень зарплаты. Возможности банкиров, которым то и дело приходится докапитализироваться, чтобы выполнять все более жесткие требования НБУ, не безграничны. Но если не повышать оклады, можно вообще остаться без сотрудников.

 «Мы вынуждены сражаться за кадры и должны соответствовать рынку, поэтому стали чаще пересматривать заработную плату, программы материальной и нематериальной мотивации», - говорит София Чучупак.

Но если даже солидное повышение для посматривающего на сторону ТОП-менеджера сильно не сказывается на затратах системного банка, то небольшая прибавка для рядового персонала мгновенно и очень болезненно отражается на финансовом результате. Ведь речь идет о сотнях, а иногда и тысячах, сотрудников.

Чтобы хоть как-то компенсировать дополнительные издержки, банкиры идут на уловки. Взвинтить комиссионные они не могут – не позволяет жесткая конкуренция на рынке. Потому вынуждены делать акцент на отказе от ручного труда. В доказательство в Приватбанке, к примеру, похвастались 8 миллионами уникальных пользователей Приват24. Активно трудятся в этом направлении и другие банки.

«Стратегия digital трансформации имеет целью максимальную автоматизацию процессов, их оптимизацию и даже роботизацию. Таким образом часть функций, которые прежде выполняло большое количество людей, сейчас реализуем более эффективно, с использованием новых технологий», - заверила UBR.ua Вероника Бодашко.


Заробитчане променяли Польшу на Чехию и Германию


Правда, порой борьба за копеечную экономию иногда сказывается и на клиентах. И речь не только о закрытии «убыточных» отделений и сокращении перечня операций, проводимых в кассах. К примеру, в последнее время банки стали один за одним отказываться от рассылки СМС сообщений. При этом всю коммуникацию с клиентом они переводят в общедоступные или даже мессенджеры собственной разработки.

 «Это уже даже не мода, а настоящая эпидемия. Никто не спрашивает клиента, как ему удобнее получать коды, пароли и сообщения о транзакциях. Одни переводят всех в Viber, другие продвигают свои решения в рамках мобильных приложений. Единственная цель таких мероприятий – экономия. Если 25-30 копеек для одного человека не деньги, то в масштабах крупного банка она превращается в миллионы. По данным НБУ, украинцы провели во втором квартале 2018-го 750 млн. безналичных операций по картам. Это эквивалентно примерно 180 млн. грн., потраченным на отправку СМС», - резюмирует Василий Невмержицкий.

Между тем, даже такие меры не могут помочь банкирам решить проблему кадрового голода, который набирает обороты от месяца к месяцу. Директор HR-департамента Пиреус Банка Анна Радыш подсчитала, что по ряду позиций количество вакансий на рынке в 3-5 раз превышает количество кандидатов. А «легких» для поиска вакансий сейчас в принципе почти нет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...