Магазины начали выдавать украинцам липовые чеки - чем это грозит покупателям

Магазины начали выдавать украинцам липовые чеки - чем это грозит покупателям
Кошелек

Украинские магазины выдают покупателям поддельные фискальные чеки. Чаще всего это происходит в местах, где торгуют подакцизными товарами — например, в табачных киосках или алкогольных магазинах. Причем, с виду липовый чек мало чем отличается от настоящего. А поэтому распознать его тяжело. 

Самый простой вариант — зайти в запущенную недавно базу фискальных чеков ГФС, и вбить туда все необходимые данные с выданной бумажки. Если чек недействительный —система на это укажет.

"Из шести проверенных мною чеков, один оказался недействительным. Выдали в табачном киоске в Киеве. Чеки должны попадать в систему в течении 72 часов — этот фискальный чек оказался поддельным. На глаз также можно было определить — не было некоторых обязательных полей. Но потребитель-то может и не знать, как чек должен выглядеть. Поэтому проще всего пробить его по базе", — отметил UBR.ua директор департамента региональной сети Electrum Payment System Игорь Дядюра.


В Украине запускают электронный чек: что важно знать


В ларьках, да и многих магазинах покупатель часто не видит какой аппарат печатает чек — касса или обычный принтер нередко скрыты от взора под прилавком или внутри палатки. Может создаваться лишь видимость порядочной предпринимательской деятельности, а на самом деле товар торгуется за наличные, в обход уплаты налогов. Для уверенности, в магазине может быть даже два аппарата, печатающих чеки: один для липовых квитанций, и второй, настоящий — для фискальных органов, если вдруг те решат наведаться к предпринимателю с проверкой.

В самой Госфискальной службе же просят сразу жаловаться, если вдруг такой чек всплывет. «Поиск фискального чека работает на актуальной базе СОД РРО (система учета данных от регистраторов расчетных операций), поэтому все чеки, поступивших в ГФС доступны по фискальному номеру РРО, дате и времени, являются обязательными реквизитами чека. В случае, если чек не найден, просим его сфотографировать или отсканировать и направить в ГФС по ссылке infozvit@sfs.gov.ua», — сказали UBR.ua Государственной фискальной службе.

Две схемы

Ситуация усугубляется тем, что недобросовестные предприниматели научились уходить от ответственности за выдачу недействительных чеков. Причем печать их могут даже на реальных кассовых аппаратах, а не просто на принтерах. Причем не только для табака и алкоголя, а для любого товара.

«В магазине техники поступают просто: после оформления покупки, кассиры делают аннуляцию чека. Без ведома покупателя, естественно. Получается, что такой чек недействителен, и даже, если Налоговая придет с проверкой в магазин, то продавцы будут пенять на то, что покупателю не подошел товар, и он его вернул. Следовательно, налоги с такого товара тоже не платятся и доказать факт покупки именно в этом магазине становится крайне проблематично», — прокомментировал исполнительный директор ОО «Союз потребителей Украины» Максим Несмиянов.


В Украине потребитель не защищен никем и ничем, не знает к кому обратиться и очень часто рискует жизнью


Еще одна схема, которая маскирует чеки под фискальные — «тестовый режим» кассового аппарата. Чек печатается с маленькой припиской внизу: «не действителен. Учебный режим». В Киеве сейчас такие встречаются редко, зато в регионах практикуют вовсю, говорят эксперты.

Не секрет, что такие схемы редко реализуются кассирами без ведома собственников бизнеса. Кто-то так поступает для минимизации налогов, а кому еще так легче контролировать и свой персонал, объемы продаж и пр. При этом, чеки все равно не выходят за пределы предприятия и в налоговую не попадают.

Нужно жаловаться

Электронная база фискальных документов, в теории, должна помочь вывести таких недобросовестных предпринимателей на чистую воду. Но это только, если потребители сами начнут на них жаловаться — без подлинного чека люди не могут обменять товар и воспользоваться гарантией. Предприятия, которые нигде в фискальных органах не засвечены найти и наказать очень сложно.

«Государству легче выводить в полностью «белое» правовое поле серый бизнес, поскольку найти его проще. Не исключаю, что часть предпринимателей все же решит легализоваться, но будут и те, кто еще больше уйдет в тень. С одной стороны, запуск базы электронных чеков — правильный и логичный ход, государство гонится за наполнением бюджета, но с другой, проблему теневого бизнеса нужно решать комплексно, а не устраивать тотальный фискальный контроль одним, и забывать о других», — сказал глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...