Банкиры обещают рост по депозитам, но деньги в гривне не несут

Украинские вкладчики стали меньше доверять нацвалюте. Совокупный объем гривневых депозитов населения в банковской системе за август сократился на 1,3% годовых, и достиг 251,7 млрд. грн. Об этом свидетельствует свежий отчет Нацбанка. При этом люди продолжали по чуть-чуть наращивать свои накопления в долларах и евро: остатки на их валютных счетах увеличились на 2,2% — до $8,7 млрд. Ровно также повел себя и бизнес: сократил в прошлом месяце гривневые накопления в банках на 6,8% (до 242,8 млрд. грн.) и нарастил валютные сбережения на 2,1% (до $5,2 млрд.).

Валютные предпочтения населения объясняются достаточно просто — заметной девальвацией гривны. Если в июне-июле ее курс находился в рамках 26-27 грн./$, то в августе перевалил за 28 грн./$, при этом эксперты быстро напомнили общественности о запланированном до конца 2018 года правительственном максимуме в 30,1 грн./$, отмечает UBR.ua.

Если бы банки баловали людей повышенными процентами по депозитам, то можно было бы отыграть курсовую разницу на них. Однако за август средняя ставка по гривневым вкладам для населения, согласно все тому же отчету НБУ, поднялись на мизерные 0,1% годовых, и достигла лишь 10,8% годовых. Совсем немного перекрывая официальный уровень инфляции, высчитанный чиновниками на уровне 9%, который имеет совсем мало общего с реальным ростом цен в украинских магазинах. Потому большие заработки на банковских вкладах остались несбыточной мечтой для вкладчиков.


Новые цены на газ или дефолт. Что принесет Украине миссия МВФ


Кстати, не только для гривневых, но и для долларовых. По данным регулятора, средняя доходность валютных депозитов физлиц поднялась в августе также совсем немного — с 2,3% до 2,5% годовых. И только лишь благодаря росту интереса финансистов к доллару — он требовался для спекулятивных игр на межбанке.

Что это дает

Впрочем, гривневые оттоки августа не ударили по кредитам.  Банки наращивали объемы займов. А средняя стоимость розничных кредитов (то есть ставка по ним) в августе сократилась с 32% до 31,8% годовых.

Стабильное увеличение спроса на кредиты — единственный шанс для вкладчиков больше получить за свои депозиты. Банкиры готовы повышать вкладчикам ставки только, если им потребуется больше денег для заемщиков.

«После очередного увеличения учетной ставки НБУ (с 17,5% до 18% годовых) банки уже подняли проценты по депозитам. Возможно осенью будет еще незначительное повышение, это будет зависеть от необходимости банков в ликвидности», —говорит заместитель председателя Ощадбанка Антон Тютюн.

Но даже в этом случае финансисты дают очень скромные обещания. «Даже если депозитные ставки и подрастут, то не сильно. Не более чем на 0,5% годовых, и лишь в гривне. Вряд ли банки станут больше платить и валютным вкладчикам», — констатировал председатель правления RwS bank Владислав Кравец.

Он заверил, что финучреждения сейчас не испытывают проблемы с привлечением средств, потому не будут сильно переплачивать за ресурсы. «Как только у финансовой структуры появляется потребность в гривне, ей достаточно немного приподнять ставку, и она тут же получает большущий депозитный поток. Люди спокойно несут вклады до 200 тыс. грн., чувствуя поддержку со стороны Фонда гарантирования вкладов физлиц», — резюмировал Кравец.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...