Повод для роста: почему в Украине снова начали дорожать продукты

Повод для роста: почему в Украине снова начали дорожать продукты
Кошелек

В Украине снова дорожают продукты. Об этом в понедельник, 10 сентября, заявили на пресс-конференции по поводу повышения цен на продукты питания этой осенью, передает корреспондент "Вестей".

В украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей сообщили, что начало осени отметилось подорожанием 77% продуктов питания. Больше всего прибавили в цене картофель – 11%, куриное филе – 7% и бройлер – 4%. "Подорожали вареная колбаса, говядина, мука, капуста, свинина – очень много всего. Зафиксировано подорожание социальных сортов хлеба, батона, манки, ячневой крупы", – отметили эксперты.

Причинами такого подорожания называют повышение цен на энергоносители для производителей и рост курса доллара. "Когда мы слышим от премьера заявление: "цены на газ будут повышены", производители в цену сегодняшнего товара закладывают будущую цену на энергоноситель. Для них бизнес должен оставаться бизнесом. Если государство нечестное по отношению к своему народу и бизнесу, соответственно, почему бизнес должен поступать как-то по-другому? Повышение цен на энергоносители влияет на повышение цен продукции. Есть так называемые прогнозные риски. Допустим, сегодня доллар 28,5, то производитель, учитывая риски, когда товар будет произведен, сроки логистики, реализации, возврата средств ему обратно... Это порядка 30-40 дней. Соответственно, он доллар закладывает не тот, который сегодня, а тот, который возможно будет на ту дату. И закладывает его не меньше, а больше. Таким образом формируется сама цена", – заявил эксперт "Экономического дискуссионного клуба" Игорь Гарбарук.

По его словам, должна быть сбалансированная деятельность и действия между бизнесом и государством. "Государство должно создавать прозрачные правила, а бизнес должен быть социально ответственным... Неконтролируемые действия, которые происходят на стратегическом уровне государственного правления приводят к инфляции", – отметил эксперт.

Ранее стало известно, что цены на продукты в Украине будет регулировать государство. Кроме того, сообщлось, что украинцы оказались под угрозой недоедания - роскошью стали мясо, рыба и молочные продукты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...