Максим Мартынюк: если у земли будет хозяин, погодные катаклизмы не страшны

Максим Мартынюк: если у земли будет хозяин, погодные катаклизмы не страшны

Ни одна отрасль народного хозяйства так не связана с климатическими условиями как аграрный сектор. Степень влияния погодных катаклизмов ощутили в этом году все операторы сельскохозяйственного рынка Украины и других стран.

Погода в 2018 преподносила один сюрприз за другим: затяжная зима, ранняя весна, неожиданный сезон дождей в период уборки урожая. Главной тенденцией последних лет стало повышение температуры и смещение границ сезонов, которое влечет за собой изменение режимов посевных и уборочных.

По мнению первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка, погодные турбулентности внесли свои коррективы в результаты нынешнего сезона и оказали, хоть и незначительное, но негативное влияние на экономику. Он считает, что прогноз на урожай неплохой и по валовому сбору можно выйти приблизительно на показатели прошлого сезона. Однако в классе озимых культур будет ощутимое снижение по сравнению с урожайностью прошлого сезона.

Влияние погодных условий на урожайность при прогрессирующих изменениях климата в сторону потепления, резких скачков температуры, изменения влажностных режимов и т.п. становится явлением постоянным.

В этой ситуации следует повышать эффективность агробизнеса, которая зависит от стрессоустойчивости растений. Актуальным является использование новых видов удобрений, специальных препаратов, способных активизировать процессы вегетации и развития растений в новых климатических условиях. Сорняки тоже умеют приспосабливаться и для борьбы с ними потребуются инновационные методы и средства.

Следствием погодных изменений может стать и истощение почвы, с деградацией которой необходимо бороться. Каждый гектар земли должен использоваться максимально эффективно, следует проводить биологизацию почвы, мониторинг растений, обновлять средства защиты растений.

Заниматься этим спектром задач должен хозяин земли, напрямую заинтересованный в сохранении и повышении ее плодородности. К сожалению, в Украине до сих пор не решен вопрос о снятии моратория на земли сельскохозяйственного назначения. О важности земельной реформы, давно подготовленной Министерством аграрной политики и продовольствия, неоднократно говорил Максим Мартынюк.

Убеждая своих оппонентов в неизбежности свободного рынка земли, он подчеркивает, что реформа направлена на защиту интересов производителей сельскохозяйственной   продукции и имеет неоспоримые преимущества:

  • основные покупатели – лица, проживающие в сельской местности и работающие на этой земле:

  • главная цель – развитие мелких и средних производителей;

  • иностранцы не имею право покупать землю;

  • доступ агроходингов ограничен;

  • лимит на размер приобретаемого участка – в одни руки 200 га.

Частности могут меняться, но всегда будет главенствующим лозунг, который должен воплотиться в жизнь – земля должна принадлежать фермерам, которые кровно в ней заинтересованы. Тогда и природные катаклизмы не страшны.

Прямой доступ фермеров к землям сельскохозяйственного назначения является главным событием земельной реформы, считает Максим Мартынюк.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...