Кому и насколько повысят пенсии. От подарков Кабмина "под выборы" - одни слезы

Кому и насколько повысят пенсии. От подарков Кабмина "под выборы" - одни слезы Фото: УНИАН
Кошелек

Правительство уже осенью собирается немного повысить пенсии. Примечательно, что повышение коснется не всех, а суммы будут копеечными. Точные цифры при этом Кабмин пока что не называет.

Идею повышения пенсий в правительстве называют личной идеей вице-премьера по вопросам социальной политики Павла Розенко. Вроде бы он уже со всеми договорился – но в Минсоцполитики ничего не известно об этих договоренностях. Все эти моменты указывают, что пенсии начали повышать под выборы, и скорее всего это повышение пройдет в несколько этапов. Потому что если все остановится на первом – осеннем этапе – который, по оценке экспертов, предусматривает повышение на 14 – 22 гривны, то на выборах подобное может привести к обратному эффекту.

То есть, пенсионеры могут проголосовать за оппозицию. С другой стороны, серьезно повышать пенсии уже осенью рискованно для бюджета, поэтому, по данным "Вестей", еще одно, более существенное изменение запланировано на весну. Правда, оно все равно будет незначительным – денег-то нет.

14 – 22 гривны к пенсиям – и не для всех

Повысить пенсии уже до конца года могут людям с большим страховым стажем. Для этого уже до конца года Кабмин собирается внести соответствующее изменение в законодательство. Пенсии могут поднять для 3 млн человек. Речь идет о бывших бюджетниках, колхозниках и тех, кто часть зарплаты получал в конверте. Как правило, это люди старше 70 лет.

В частности, украинцы, выполнившие требования по стажу (для женщин - 30 лет, для мужчин - 35 лет) при достижении 65 лет должны получать как минимум 40% минимальной зарплаты. При минимальной зарплате в 3 723 грн украинцы могут претендовать на пенсию не меньше 1490 грн, а при минималке в 4200 грн - 1680 грн.

Вице-премьер по вопросам социальной политики Павел Розенко считает, что государство обязано обратить внимание на наименее обеспеченную часть пенсионеров. “Несправедливо, когда некоторые пенсионеры с большим стажем в октябре прошлого года получили минимальные, мизерные надбавки к пенсии.

Повышение пенсий тем людям, которые имеют большой трудовой стаж и маленькие заработные платы, с которыми они выходили на пенсию, и поэтому имеют небольшие пенсионные выплаты – это следующий этап Пенсионной реформы. В частности, необходимо внести изменения в действующее законодательство. Есть обращение президента Украины к правительству по этому поводу, есть соответствующие инициативы правительства. В скором времени Кабмин определит, по какой схеме пенсии будут пересчитывать”, - сказал Розенко "Вестям".


Нацбанк теряет валютные резервы и приблизился к критической отметке


Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что никакого эффекта это повышение не даст. “Из 13 млн пенсионеров это затронет определенную часть, а именно тех, у кого пенсия ниже прожиточного минимума. В общей сложности, увеличение пенсий поначалу будет составлять от 14 до 22 грн, поэтому в Кабмине конкретные цифры и не называют. В законе прописано, что пенсия не может быть ниже прожиточного минимума, поэтому индексация пенсии или ее пересчет необходим. Правда, в связи с тем, что есть люди, у которых пенсия ниже, им немного увеличат”, - говорит Охрименко.

По словам эксперта, несправедливость возникла из-за мизерных базовых зарплат, которые люди получали во времена СССР. “Действительно, в советские времена колхозники получали пенсии меньше, чем средние по стране. Поэтому им пенсии и повысят. Сейчас же таких колхозников практически не осталось, да и пенсии им пересчитывались по новой методике. Правда, базовая зарплата у них была низкая, поэтому и пенсии у них не высокие”, - говорит Охрименко.

Выдержит ли бюджет?

Павел Розенко надеется, что бюджетных денег для повышения пенсии хватит, хотя и говорит это не совсем уверенно. “В правительстве нет дискуссии, нужно повышать пенсии или нет. Все зависит от финансовых возможностей украинской экономики, от наличия финансового ресурса Пенсионного фонда Украины.

Этот вопрос достаточно масштабный. Он включает и развитие экономики, легализацию заработной платы, легализацию теневой занятости и динамику поступлений в Пенсионный фонд. Если все эти факторы сложатся, и мы получим реальный ресурс, я надеюсь, что еще в этом году мы объявим и проведем эту инициативу”, - говорит Розенко.

При этом министр социальной политики Андрей Рева рассказал “Вестям”, что инициатива повышения пенсий, которая принадлежит Павлу Розенко персонально – в министерстве Ревы пока что не обсуждалась. Александр Охрименко уверяет, что ресурсов в этом году для повышения пенсий в этом году должно хватить.


Доллар по 50 - паника или реальность


В бюджете это было запланирован. У нас сейчас поднимается прожиточный минимум, поэтому пенсии точно пересчитают.  Радикально повышение пенсии таким вот долгожителям никак не отразится на бюджете, экономики. Их не так уж много, да и прожиточный минимум заниженный. Реальный прожиточный минимум сейчас в 2,5 раз больше, чем прописанный властями. Если бы повысили на 4-5 тыс. грн пенсию, то это был бы совсем другой разговор”, - говорит Охрименко.

Кампания по задабриванию пенсионеров

Пенсионеры – социально активная группа, которая обязательно придет на выборы и проголосует, в отличии от людей помоложе, которые меньше надеются на политиков. Поэтому многие политические эксперты уже делились прогнозами, что президент Украины Петр Порошенко, чтобы побороться за победу на выборах, провернет проверенный трюк с повышением соцвыплат накануне выборов. Так, например, поступил Леонид Кучма в 2004 году, чтобы помочь Виктору Януковичу в борьбе с Виктором Ющенко. Таким образом Януковичу удалось завоевать сердца части пенсионеров и бюджетников.

Александр Охрименко считает, что этот сценарий не просто реален – он неизбежен. “Перед самими выборами пенсии еще раз повысят. Это уже сейчас понятно, потому что перед выборами по-другому нельзя. Будет даже разыграна комедия, когда Гройсман скажет, что денег нет, а Порошенко прикажет пенсии повысить. Конечно, деньги на это найдутся, и депутаты за это в любом случае проголосует, поскольку им тоже нужно работать на свой рейтинг среди пенсионеров. Главное, чтобы эта инициатива исходила от Порошенко”, - говорит эксперт.


Поднимут тарифы – и отправят в отставку Гройсмана. Как власть готовится к отопительному сезону


По словам Охрименко, деньги для пенсионеров найдут любым доступным способом, вплоть до эмиссии гривны. Правда, на рост цен и колебания курса это серьезно повлиять не должно. “Это повышение опоздало и на цены не повлияет, поскольку цены в Украине растут быстрее, чем повышается пенсия. Это повышение никак не повлияет на курс гривны. Если пенсионер получит не 1500 грн, а 2000 грн, то он не побежит скупать доллары. У нас низкие пенсии, и они даже на цены влиять не могут. Им не хватает и на продукты питания”, – считает Охрименко.

Как сообщали "Вести", минимальные пенсии с 1 июля этого года были повышены на 61 гривну. Повышение, по данным Пенсионного фонда, затронуло 2,6% от общего числа пенсионеров, которых насчитывается сейчас в стране 11,7 млн. Ранее сообщалось, что в 2018 году пенсия будет пересчитана дважды, и каждый раз прибавки окажутся копеечными. Реального повышения цен можно ждать не ранее 2019 года. Самые высокие пенсии в Украине получают судьи, Герои Украины, летчики-испытатели и прокуроры. Например, пенсия судьи составляла на начало года 21 963 грн., и это в разы ниже реальных зарплат в судейском корпусе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...